Блокиратор руля

Противоугонные устройства – предмет особого внимания автомобилистов, так как опытные и технически подкованные злоумышленники способны отключить даже самую сложную электронную сигнализацию. Владельцы авто пытаются повысить уровень защиты при помощи разнообразных механических средств. К группе этих устройств относятся блокираторы руля

Назначение

Механический блокиратор руля является дополнительным средством защиты автомобиля от хищения. Как следует из названия, устройство предельно затрудняет или делает невозможным свободное вращение рулевого колеса.

Для того, чтобы перепилить или другим образом устранить блокирующее устройство, злоумышленнику потребуется и иметь при себе соответствующие инструменты, и провести в салоне автомобиля не менее 10 минут. За это время его действия могут привлечь внимание случайных прохожих. Ситуация чревата поимкой на месте преступления. Поэтому, заметив, что машина оснащена блокиратором руля, большинство преступников предпочитают оставить затею, либо подыскать другой объект угона.

Хотя ни один из блокираторов руля не способен защитить автомобиль от угона на все 100 %, эксперты MotorPage все же считают, что решение об использовании устройства является, скорее, правильным и вполне оправданным.

Виды конструкций и принцип действия

По конструктиву, принципам работы и способу монтажа блокираторы руля делятся на следующие группы устройств:

  • Съемные механизмы с замком. Крепятся к рулевому колесу и препятствуют его вращению, упираясь на торпедо, педали, пол, либо другие неподвижные конструктивные элементы, расположенные возле водительского места в салоне автомобиля.
  • Стационарные блокираторы рулевой колонки. Конструкция этих устройств состоит из прочной муфты с замком, которая монтируется на нижний отдел рулевого вала, а также клиновидного стержня или штыря, способного блокировать его вращение.
  • Блокираторы рулевого механизма с замком для конкретных марок авто. Монтируются в штатных местах и хорошо изучены злоумышленниками, поэтому не считаются эффективными противоугонными устройствами.

При покупке автовладелец обычно выбирает блокиратор руля, исходя из его стоимости, конструктивной надежности и качества сборки. Чаще всего первые две характеристики, увы, противоположны друг другу.

Основные преимущества и недостатки

Наиболее уязвимым местом противоугонных механизмов с креплением к рулевому колесу является сам руль. Его можно достаточно быстро перепилить, освободить от штанги блокиратора и получить беспрепятственный доступ к управлению автомобилем.

К преимуществам данного вида противоугонок относится, пожалуй, только их невысокая цена и простота применения. Такая защита от угона не очень надолго задержит вора и вряд слабо убедительна.

Практика показала, что одним из самых эффективных видов механических противоугонных систем являются блокираторы вала, передающего вращение руля на поворотный кулак рулевого механизма. Большой плюс этих систем заключается в том, что они монтируются к месту чуть выше педалей, которое очень неудобно для взлома. Кроме того, многие из конструкций оборудованы особо прочными цилиндровыми замками с защитой от высверливания. Единственный минус таких устройств ‒ более высокая стоимость.

Характеристики и преимущества блокираторов вала

К безусловному активу всех блокирующих устройств с фиксацией рулевого вала следует отнести следующие особенности:

  • Физическую прочность деталей конструкции, выполненных из нержавеющей стали.
  • Возможность покупки блокиратора с ключевым и бесключевым доступом.
  • Неудобное для угонщиков место монтажа устройства.
  • Установка блокиратора не портит штатные механизмы и салон автомобиля. 
  • Защита от высверливания цилиндра бронированной прокладкой (не во всех моделях).
  • Минимальное время активизации устройства, не превышающее 4-5 секунд.

Существуют механизмы с проворачивающейся муфтой, способные противостоять болгарке, а центральный стержень многих моделей невозможно перекусить даже при помощи гидравлического болтореза.

Отличия блокираторов руля различных производителей

Чтобы достичь рыночного успеха, многие компании ведут собственные изыскания. Так, появились блокирующие механизмы, которые выгодно отличаются некоторыми ценными характеристиками. Не называя бренды и конкретные модели, перечислим эти конструктивные отличия:

  • Фирменные «личинки» замков, имеющие огромное количество вариантов комбинаций. Подобрать такой ключ случайным образом практически нельзя.
  • Возможность совместной работы с электронной охранной системой. Взлом электроники не приведет к разблокированию механизма.
  • Блокираторы, захватывающие рулевой вал особо прочным стопором.
  • Бесштыревые механизмы, состоящие из двух соединенных стальных стаканов. Один цилиндр устанавливается на вал, в другом располагаются замок и фиксатор.
  • Блокираторы без замочной скважины, активация и отключение которых производится при помощи цилиндрического кодового ключа.

Какой бы совершенной ни была конструкция блокиратора руля, эксперты портала Моторпейдж считают своим долгом напомнить: ни одно из этих устройств не может считаться на 100% эффективным. Самые совершенные механизмы способны сопротивляться угонщику в течение 10-30 минут. Потому, чтобы обеспечить максимальную защиту своего автомобиля от воров, стоит применять механические блокираторы в комплексе с другими видами противоугонных систем.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 5