Как выбрать омыватель фар для самостоятельной установки

Безопасность эксплуатации автомобиля в ночное время и при осадках зависит от эффективности работы системы освещения. Забрызганные грязью фары не способны обеспечить требуемый световой поток, поэтому многие модели современных авто оснащены специальными устройствами ‒ омывателями.

Если в вашем автомобиле установка штатной системы очистки фар не предусмотрена, компенсировать этот недостаток можно самостоятельно.

Проблема выбора

На рынке представлено множество моделей устройств, предназначенных для очистки оптики автомобиля в процессе движения. Есть предложения в виде наборов комплектующих, включающих в себя все необходимое, чтобы выполнить установку омывателя своими руками. Но очень важно, чтобы приобретенный комплект деталей соответствовал геометрии фар и некоторым другим особенностям конструкции автомобиля.

Во избежание ошибок при покупке омывателя важно правильно выбрать его тип, место установки и способ включения, определиться с емкостью для хранения и объемным расходом жидкости во время работы. Для начала следует определиться с видом устройства по способу удаления грязи с поверхности оптики фар (струйного или щеточного типа).

Виды омывателей фар

Существующие конструкции для очистки оптики построены работают по двум принципам:

  • Пыль и грязь смываются с рассеивателя света мощным потоком жидкости, поступающим на фару через специальные форсунки. Такие омыватели называются струйными. Для эффективной работы форсуночной системы нужен насос, способный обеспечить необходимое давление подаваемой жидкости.
  • Очистка испачканной грязью фары выполняется подвижной щеткой, которая находится в контакте с поверхностью оптики и приводится в действие миниатюрным электромотором.  Эта технология удаления грязи и пыли предполагает меньший расход жидкости, потому щеточные устройства также называют еще и омывателями низкого давления.

Последний вид омывателей со щетками в наши дни используется крайнее редко и то, в основном, для авто со стеклянными фарами. Поскольку на современной оптике из пластика щеточные устройства оставляют заметные царапины.

Что такое универсальный омыватель

Встретив подобное название на коробке с комплектом деталей, в принципе, даже без дополнительных уточнений можно заключить, что предлагается омыватель струйного (форсуночного) типа. Действительно, именно эти системы очистки являются универсальными, так как минимально зависят от формы фар и материала, из которого изготовлена их светорассеивающая оптика.

Но заявленную универсальность омывателей фар струйного способа очистки не следует понимать буквально. Эти системы могут отличаться геометрией форсунок, а также способом их монтажа и приведения в рабочее состояние. Различают два вида устройств:

  • Струйные омыватели с форсунками, неподвижно закрепленными на поверхности бампера. Такие системы максимально просты в установке, но не лучшим образом сказываются на экстерьере автомобиля.
  • Телескопические устройства с форсунками, которые спрятаны в теле бампера, и выдвигаются в рабочее положение только после активации системы. В нерабочем положении форсунки прикрыты открывающимися крышками.

Так как выдвижные системы сложны в установке и регулировке, то по-настоящему универсальными можно считать омыватели струйного типа со стационарно закрепленными форсунками. Но при выборе устройства следует обратить внимание на форму корпуса распылителя. Некоторые из них предназначены для монтажа на плоский бампер, другие соответствуют геометрии сферических поверхностей. Не менее важен вертикальный размер, так как для большинства внедорожников подходят именно высокие форсунки.

Состав комплекта

Принимая решение о покупке, убедитесь, что в предлагаемом наборе есть все необходимые детали и комплектующие:

  • Роторный насос, способный обеспечить нужное значение давления (от 2 кгс/см2).
  • Комплект форсунок (одинарных или сдвоенных).
  • Соединительные шланги достаточной длины.
  • Жидкостный бачок (поставляется не во всех наборах).
  • Кнопка включения, присоединительные провода и колодка с предохранителем.

Емкость для жидкости чаще всего не входит в комплект устройства. В прилагаемой инструкции производитель может рекомендовать подключить насос системы к бачку омывателя лобового стекла. Так как для продуктивной работы форсунок требуется большой запас рабочей жидкости (от 2,5 до 4 литров), то эксперты MotorPage.Ru считают совместное использование емкости омывателя стекол нецелесообразным.

Лучше приобрести дополнительный бачок нужного объема и подобрать для его установки удобное место в моторном отсеке. Применяя форсуночную систему очистки фар на практике, вы убедитесь, что ездить по неосвещенным дорогам станет намного комфортнее и безопаснее.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 5