Рессорный прицеп: обслуживание и как установить своими руками

Для большинства современных прицепов легковых автомобилей используется резино-жгутовый (торсионный) тип подвески. Основной недостаток устройства заключается в сложности технического обслуживания и дороговизне ремонтных работ, стоимость которых сопоставима с покупкой и установкой нового торсиона

Поэтому зачастую автомобилисты меняют торсионы на рессорную подвеску (РП).

Основные виды прицепов

Почти все прицепы для легковых автомобилей являются универсальными и предназначены для перевозки различных видов грузов бытового назначения, а также транспортировки малогабаритной самоходной техники:

  • мототехники
  • автомобилей
  • водной техники (лодок, яхт, катеров и водных мотоциклов)

Рессоры могут устанавливаться на все виды прицепов, отличаются высокой надежностью и доступной стоимостью, в том числе в плане ремонта.

Самостоятельный монтаж рессор

Автомобилисты выбирают разные типы рессор для установки на прицепы любых категорий. Порядок действий по монтажу зависит от конструкции последних и может незначительно отличаться, но общий алгоритм действий в принципе одинаков.

Главная задача – установить и надежно закрепить новые элементы подвески. Порядок действий:

  • Из металлической заготовки толщиной 5 мм производится проушина (соединительный элемент), которая с помощью болтового крепления (М12) фиксируется к передней части рессоры.
  • В переднюю крепежную проушину впрессовывается втулка из прочного ферропластового материала. Деталь имеет ограниченный эксплуатационный ресурс (50 тыс. км).
  • При монтаже необходимо обеспечить расстояние от проушины до рессоры в пределах 0,25 – 1,0 мм.
  • Задняя часть крепления рессоры – плавающая. В месте фиксации используется закрытая металлическая накладка толщиной 5 мм. Чтобы предотвратить быстрый износ рессоры, необходимо периодически смазывать узел, снижая трение.
  • Средняя часть рессоры крепится к балке с помощью двух стальных пластин квадратной или прямоугольной формы и П-образной серьги.
  • Для надежной фиксации пластин используется болтовое соединение М12.
  • В верхней части балки устанавливается отбойник с прокладкой из прочной резины для защиты подвески и прицепа от чрезмерной нагрузки.

Требования к техническому обслуживанию прицепа:

  1. Перед выездом необходимо проверить прочность креплений, отсутствие люфта, целостность рессор, а также правильность фиксации груза.
  2. Фторопластовые втулки подлежат замене по мере износа.
  3. Важно регулярно проверять эффективность затяжки болтов, соединяющих рессоры с балкой: не менее 2-х раз в год (весной и осенью) или каждые 10 тыс. км пробега.
  4. В ушке прицепа, предназначенном для крепления подвижной части рессоры, всегда должно быть достаточное количество смазки. Можно использовать солидол, но графитовая будет практичнее и эффективнее.

Подведем итог

Установить рессоры на автоприцеп своими руками несложно, если подготовить все необходимые запчасти, инструменты и расходные материалы, а также как следует изучить порядок и особенности выполнения каждой технологической операции.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 5