Виды ремней безопасности и как выбрать

В новых автомобилях проблем с функциональностью систем пассивной безопасности не возникает ‒ все они достаточно современны и эффективны. Но при покупке машины с рук, когда до проверки состояния привязных ремней дело обычно не доходит, новый владелец может столкнуться с необходимостью их замены.

Как выбрать достаточно эффективные и приемлемые по стоимости ремни безопасности, читайте в этой статье MotorPage.Ru

Возможность замены

Многих автовладельцев интересует вопрос, насколько реально заменить устаревшие или износившиеся ремни безопасности более совершенной системой? В большинстве случаев, если не претендовать на установку самых современных устройств с преднатяжителем ремнями, вариантов модернизации имеющихся механизмов достаточно много.

Однако, в каждой конкретной ситуации нужно начинать с изучения конструктивных особенностей автомобиля. Это связано с тем, что устройства с предварительным натяжением ремня нуждаются в датчиках удара, которые должны быть установлены в авто, а также в электронном блоке управления, оперативно оценивающем получаемую с тех датчиков информацию, необходимую для активации втяжной системы.

Обычные же ремни безопасности механического типа гораздо проще, их можно подобрать практически для любой марки машины.

Виды конструкций

За долгую историю ремней безопасности инженерами было создано много модификаций. Все они имеют общую цель – погасить кинетическую энергию тела человека в момент резкой остановки или удара транспортного средства о препятствие. Но решают поставленную задачу эти девайсы, в зависимости от своего вида, по-разному.

Все существующие конструкции ремней безопасности принято различать по четырем основным техническим признакам:

  • Количество точек крепления. Ремни безопасности и их ответные части могут быть привинчены к кузову авто на 2 (только пояс), 3 (диагонально-поясной тип), а также на 4, 5 или 6 точек. Многоточечные системы креплений обычно применяются в спортивных машинах, а также при фиксации специальных детских кресел. Наибольшее распространение получили трехточечные диагонально-поясные ремни.
  • Способ регулировки. По этому признаку можно выделить два возможных варианта: ремни, которые нужно регулировать вручную, и самозатягивающиеся устройства. Простейшие ремни с ручной регулировкой длины неудобны в пользовании и не обеспечивают необходимый уровень безопасности пристегнутого человека. Только система, постоянно подтягивающая ремень за счет упругости внутренней пружины, способна обеспечить требуемое положение лямки при аварии.
  • Тип срабатывания. В зависимости от того, каким способом в нужный момент выполняется фиксация ремня, различают статические, динамические (инерционные) и опережающие механизмы. В статической системе натяжение лямки должно быть заранее отрегулировано вручную. Минусом можно назвать то, что такие ремни нередко мешают водителю и пассажиру, либо недостаточно натянуты. При этом инерционная система срабатывает при резком рывке и вполне эффективна в работе. Самым передовым решением являются опережающие ремни безопасности.
  • Наличие современных опций. Некоторые из наиболее функциональных устройств, совсем недавно считавшиеся новинкой, теперь устанавливаются на многие серийные автомобили. Это механизмы с предварительным натяжением ремня, которые по команде ЭБУ приводятся в действие с помощью пиропатрона. В настоящее время на рынке систем пассивной безопасности появились устройства с наддувом ремня, но пока они слишком велики в цене и не очень популярны. Применяются разве что в качестве средства защиты пассажиров заднего ряда.

Абсолютное первенство удерживают диагонально-поясные трехточечные ремни инерционного типа. Столь широкое распространение они получили, так как предельно просты и надежны в эксплуатации, обеспечивая достаточно равномерное распределение энергии торможения на область грудной клетки, таза и плечей.

Советы по выбору

Владелец автомобиля, принявший решение о замене ремней безопасности, имеет возможность приобрести и установить изделия, полностью идентичные вышедшим из строя, либо попытаться улучшить эффективность защиты за счет покупки более совершенной системы. Но многие из модных современных устройств требуют наличия в авто соответствующей электроники, поэтому вопрос о возможности их установки целесообразно обсудить с опытным специалистом.

В большинстве случаев наиболее удачным выбором становятся трехточечные инерционные ремни известного бренда. «Штатные» изделия можно подобрать и заказать по VIN-коду, модели или техническим данным транспортного средства. При покупке недорогих устройств следует уточнить у продавца данные о совместимости их с конкретной маркой машины, а также постараться найти и изучить отзывы о качестве и надежности ремней выбранного производителя.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 6 8