Акустическое стекло в авто ‒ что это такое

При передвижении в автомобиле водитель и пассажиры в той или иной степени подвергаются воздействию шума. Известно, что посторонние звуки в частотном диапазоне 20-1500 Гц негативно воздействуют на человека. В этом свете неудивительна растущая популярность применения акустического стекла в современных авто.

Моторпейдж подробно рассказывает о преимуществах таких стекол и целесообразности их установки в автомобиль.

Назначение и возможности акустических стекол

В числе причин фонового шума, неминуемо сопровождающего людей во время поездок в транспорте, можно выделить несколько основных факторов:

  • работа двигателя;
  • звуки выхлопной системы;
  • трение шин о дорожное покрытие;
  • повышенная шумность ходовой при передвижении по дорогам низкого качества;
  • аэродинамическая составляющая звука, вызванного взаимодействием потока воздуха с лобовым стеклом и корпусом автомобиля;
  • общий фоновый шум автомагистрали и движущихся рядом транспортных средств.

Наиболее благополучными в этом отношении являются автомобили представительского класса и модели улучшенной комплектации.

И поскольку одним из наиболее проницаемых для звуков материалом, применяющимся в сборке авто, является стекло, то конструкторы и технологи постоянно совершенствуют разработки в этом направлении. Современное акустическое автоостекление способно снизить уровень шума в салоне на 4-10 децибел.

В комплексе с другими средствами звукоизоляции акустическое стекло практически изолирует водителя и пассажиров от посторонних и внутренних звуков эксплуатации автомобиля.

Особенности конструкции

На первом этапе разработки и производства стекол с улучшенными акустическими характеристиками инженеры пошли по пути увеличения толщины изделия. Это позволило снизить уровень аэродинамической вибрации и проницаемости стекла для внешних звуковых колебаний. Но значительно увеличило его вес, что, в свою очередь, потребовало внести некоторые изменения в конструкцию кузова авто.

Более перспективной оказалась видоизмененная технология производства двухслойных стекол типа «триплекс» с модифицированной внутренней соединительной полимерной пленкой PVB. Применяя этот полимер, производителям удалось создать действенный акустический барьер без существенного изменения толщины остекления. Такие стекла особенно эффективны в борьбе с высокочастотной составляющей шума, которая создается потоком встречного воздуха.

Преимущества акустических стекол

В сравнении с обыкновенным триплексом, помимо способности подавлять посторонние звуки, акустическое стекло отличается более высокой физической прочностью. Это снижает риск критичного повреждения лобового стекла щебнем и мелкими камнями, поднимаемыми с дорожного покрытия колесами машин.

Но основное назначение и преимущество применения акустического стекла ‒ это комфорт эксплуатации автомобиля. Для большего снижения уровня проникающих в салон шумов производители оснащают элитные автомодели не только лобовым, но также задним и боковыми стеклами с улучшенными акустическими характеристиками.

В каких случаях стоит потратиться на покупку акустического стекла

Если штатное лобовое стекло автомобиля требует замены, то не всегда целесообразно менять его на более дорогое акустическое. В подобных случаях эксперты Motop.Page.Ru советуют оценить общий уровень противошумовой изоляции авто. В случае, когда он достаточно высок и основным источником звуков является именно остекление, есть смысл согласиться на установку акустического лобового.

Отличить акустическое от обыкновенного стекла не составляет труда, поскольку имеется специальная маркировка. Правда, у разных производителей она тоже может различаться. К примеру, компания Ford наносит на противошумовое остекление патентованный символ и надпись SoundScreen. Но на продукции большинства других брендов для обозначения акустических стекол используется просто надпись «Acoustic» или пиктограмма «Ухо».

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 3