Что делать, если из-за границы приходят штрафы за автомобиль взятый напрокат?

Пользуясь взятым напрокат автомобилем за границей, российские граждане чаще всего сталкиваются с тремя группами проблем:

  • что делать, если случилось ДТП;
  • что делать, если при возврате машины в прокатную компанию выявились незафиксированные повреждения;
  • как оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения и нужно ли их вообще оплачивать.

В Интернете и туристических справочниках нетрудно найти ответы на два первых вопроса, третий же остается почти без внимания. И зря. Штрафы за рубежом можно разделить на две группы. Первая: водитель узнает о штрафе сразу же – в основном обнаружив под “дворником” квитанцию о нарушении, например, правил парковки или получив ее от полицейского на трассе. Такие штрафы можно оплатить (в зависимости от страны пребывания) в банке, табачном магазине, на почте и т.п.

Вторая группа – штрафы, которые приходят вам домой по почте уже после возвращения в Россию (подчас после путешествия может минуть месяц или даже больше). Обычно их пересылает прокатная компания, в которой при оформлении аренды автомобиля были оставлены данные туриста. Подчас у россиян возникает искушение их не оплачивать, и тот же Интернет пестрит рассказами о том, что никаких проблем у неплательщиков не возникает. Конечно, вряд ли на такого человека за границей подадут в суд. Но при получении очередной визы данный факт может всплыть, и реакция может варьироваться от просьбы оплатить штраф в кратчайшие сроки до отказа в визе.

Словом, платить лучше сразу. Но следует учитывать нюансы. В частности, распространены случаи, когда приходит сразу несколько квитанций за целый ряд нарушений. Их суммы (если говорить о Европе) в среднем составляют 40–60 евро. При этом оплатить следует каждый штраф отдельно, то есть нужно совершить несколько переводов денег за границу. И тут может возникнуть проблема: каждый банк самостоятельно устанавливает размер комиссии за эту операцию, иногда она составляет, например, 50 евро или еще больше (причем вне зависимости от суммы перевода), и тогда получится, что сумма штрафов окажется даже меньше стоимости услуг банка.

Вариантов выхода из подобной ситуации немного: найти банк с минимальными тарифами или совершить платеж со своего счета за границей (если, разумеется, таковой есть). Во втором варианте комиссия будет наверняка мизерной. Но в любом случае необходимо сохранить квитанции или другие документы (выписки из банка), подтверждающие факт погашения штрафа, поскольку именно благодаря этому можно доказать факт оплаты, в случае если при получении визы выяснится, что по той или иной причине деньги не дошли до адресата.




Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 5