Что делать, если потерял ключи от машины

Потеря ключей от машины ‒ не трагедия, но серьезное испытание для владельца. От этой неприятности не застрахован ни один автомобилист. Моторпейдж предлагает примерный план действий, который позволит выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями времени и финансов.

Потерян или украли?

Первое, что нужно сделать, если вы не нашли ключ на привычном месте, это постараться детально вспомнить события, которые предшествовали событию. Попытайтесь точно восстановить в памяти момент, как вы покинули и поставили авто на охрану, куда положили после этого ключи, с кем контактировали и чем занимались весь отрезок времени, пока не обнаружили пропажу.

Не стоит сбрасывать со счетов возможность умышленного хищения. В таких случаях нельзя оставлять машину без присмотра. Позвоните близким, кого можно попросить срочно привезти вам запасной комплект ключей.

Если второго ключа нет, а автомобиль у вас дорогой, то лучше сразу вызвать эвакуатор, чтобы перевезти машину на площадку к официальному дилеру и уже там решить все технические вопросы. В любом случае, даже не будучи абсолютно уверенным, что ключ мог быть украден специально, следует подать заявление о его хищении в полицию. Это упростит взаимоотношения со страховой компанией при необходимости.

Организуйте поиски

Когда пропаже ключа предшествовали обычные события – к примеру, весь день был проведен в офисе, то нужно попытаться поискать ключи на рабочем месте. Вспомните, на выходе из машины мог ли вас отвлечь неожиданный звонок телефона, либо кто-то из коллег? Ключ при этом возможно был в руке, но по какой-то причине не добрался до привычного кармашка в барсетке. Проверьте ящики рабочего стола, а также спросите вахтера и охрану, не находил ли кто утерянные ключи на парковке или в здании.

Подобные действия следует предпринять, если пропажа ключей обнаружилась дома. Осмотрите место стоянки машины, дорожку до крыльца или гараж. Проживая в многоэтажке, полезно развесить соответствующие объявления на дверях подъездов и возле почтовых ящиков, а также сообщить в чатах жильцов. Уместно сразу предложить некоторую сумму за помощь в возвращении ключей. Стоимость изготовления и активации нового комплекта обойдется дороже.

Дубликат простого ключа

Проще всего восстановить утерянный ключ от авто предыдущих технических поколений. В нем нет чипов, поэтому при наличии запасного комплекта нужную копию можно изготовить в любой профильной мастерской. Если дубликата не было, специалисты помогут открыть машину, снимут и разберут замок, изготовят ключ под элементы его механизма. Заказывая услугу, будьте готовы предъявить свои документы на транспортное средство.

Как поступить с сигнализацией

Во многих случаях машину можно попытаться открыть и завести непосредственно на месте, обратившись в одну из фирм, оказывающих подобные услуги. При этом возникнет необходимость отключить сигнализацию. Если машина не начинена слишком сложными системами безопасности, то обычную защиту можно деактивировать без брелока. Для этого есть секретная кнопка Valet.

Некоторые устройства безопасности устроены иначе. И для «аварийного» снятия с режима охраны приходится вводить в них специальный пин-код. Однако, если автомобиль оснащен системой с иммобилайзером (дословно ‒ обездвиживателем), то готовьтесь сразу перевезти машину в дилерский технический центр. Отключить это электронное средство защиты от угонов самостоятельно достаточно сложно.

Новый чип-ключ от дилера или стороннего сервисного центра

Утерянный ключ, который дистанционно связывается с бортовым компьютером и отключает блокировку системы питания двигателя штатным иммобилайзером, надежнее всего заказать поставщику автомобиля. В дилерском центре примут заказ и отправят его на завод, откуда получат соответствующим образом нарезанный ключ и прошьют его специальной программой. Это достаточно длительная и дорогая процедура, но абсолютно безопасная для авто и его владельца.

Услуги, связанные с открытием машины без чип-карты, а подбором кода иммобилайзера и изготовлением с прошивкой нового комплекта ключей, оказывают сотрудники целого ряда частных коммерческих автоцентров. Стоимость и сроки выполнения работ у них значительно ниже, чем у дилеров. А вот насколько безопасно доверять персоналу таких сервисов секретные данные про свой автомобиль, решает для себя сам автовладелец.

Главное, заказывая услугу перепрограммирования штатного или дополнительно установленного иммобилайзера, убедиться, что утерянный чип-ключ удален из памяти бортового компьютера машины.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 3