Что делать если купленный автомобиль находится в залоге

Перед покупкой подержанного транспортного средства с рук важно убедиться, что машина не находится в залоге. Нередко бывает, что предыдущий владелец купил её в кредит, но решил перепродать, не успев рассчитаться с банком. Финансовое учреждение вправе обратиться в суд, чтобы подтвердить свое право на залоговое имущество. Даже после его продажи третьему лицу.

Каковы шансы нового владельца не остаться без денег и машины, и как покупатель может убедиться, что объект сделки не состоит в залоге? Читайте внимательно в этой статье Моторпейдж.

Правовые нормы

Основными документами, устанавливающими юридические нормы в отношении залогового имущества и прав на него залогодателя (должника) и залогодержателя (кредитора), выступают Гражданский Кодекс РФ и ФЗ №28720-1 «О залоге». Данная законодательная база продолжает дорабатываться. Так, в течение последнего десятилетия в эти документы был внесен ряд правок, учитывающих разные нюансы с взысканием залогового имущества.

Юридически понятие «залог» является способом обеспечения обязательств должника перед кредитором, что реализуется путем изъятия в пользу последнего залогового имущества. При покупке автомобиля в кредит в качестве такого имущества назначается, как правило, машина.

Несмотря на то, что в процессе купли-продажи на автовладельца оформляется право собственности, все же до момента полного расчета по кредиту авто находится в залоге у банка. И последний имеет право в судебном порядке отобрать транспортное средство (условия и случаи, при которых это возможно, всегда описываются в договоре).

Если такое авто перепродается новому владельцу, то залог не аннулируется. Просто теперь и должник банка, и новый обладатель машины в любой момент могут получить повестки в суд, который должен будет рассмотреть вопрос об изъятии залогового имущества в пользу кредитора. Однако данная ситуация юридически неоднозначна. При детальном рассмотрении дела суд может отказать банку. На решение способны повлиять несколько обстоятельств.

Знал ли новый владелец, что покупает машину в залоге

Должники банков часто сознательно не выполняют требования законодательства, в соответствии с которыми совершение любых сделок с залоговым имуществом должно осуществляться только после согласования с залогодержателем ‒ кредитором. Кроме того, продавцы состоящих в залоге у банка автомобилей не заинтересованы информировать об этом потенциального покупателя. Иначе сделка просто не состоится.

На протяжении многих лет у покупателей не было реальной возможности проверить, насколько «чистое» транспортное средство фигурирует в договоре купли-продажи. Зачастую ситуация складывалась таким образом, что, со слов продавца было всё в порядке, в ГИБДД претензий по данному авто тоже нет. А продавец при продаже автотранспорта не обязан предоставлять справку об отсутствии залога (подобное требование было регламентировано только при оформлении сделок с недвижимостью).

В итоге новый владелец рисковал узнать, что машина в залоге, только получив соответствующую повестку в суд. Но теперь отобрать у него машину стало намного сложнее. В случае, когда договор купли-продажи был оформлен после 1 июля 2014 года, и новый владелец сумеет доказать, что при покупке не знал, что авто заложено, суд может принять решение о прекращении залоговых обязательств.

Понятие «добросовестный приобретатель»

В 2014 году в Гражданский Кодекс России были добавлены положения, защищающие права добросовестных приобретателей. Так в юридической практике принято называть покупателей, которые не знали и не могли знать, что совершают покупку имущества у лица, не имеющего права на его отчуждение. Соответствующие нормы прописаны в пункте 2 статьи 352 ГК РФ и вступили в силу 01.07.2014 года.

Теперь владелец движимого имущества, заведомо не поставленный в известность, что оно состоит в залоге, признается судом добросовестным приобретателем. И в отношении него не принимаются меры, связанные с конфискацией транспортного средства в пользу субъекта залоговых прав. Правда, минус в том, что с января 2014 года далеко не каждый обманутый приобретатель сможет доказать свою «добросовестность».

С 10.01.2014 года в России все данные о залоговом движимом имуществе должны вноситься в Единый электронный реестр, и у покупателей появилась возможность узнать, не числится ли предлагаемый автомобиль в этой базе. Если в суде выяснится, что на момент оформления договора купли-продажи уведомление о залоге уже было зарегистрировано, заверения покупателя о том, что он не знал о существовании подобного реестра, приняты не будут.

Все ли залоговые автомобили попадают в Единый электронный реестр

В современной редакции Статьи 339.1 Гражданского Кодекса РФ «О Государственной регистрации и учете залогов» нет прямого указания на то, что залогодержатель (в данном случае ‒ банк) обязан немедленно регистрировать своё право на залоговое имущество. Однако финансовое учреждение само заинтересовано в этом. Своевременно не подав уведомление о регистрации залога, банк не сможет доказать, что третье лицо могло знать, что покупает залоговое авто.

Действительно, на основании пункта 4 статьи 339 ГК РФ, в отношениях с третьими лицами залогодателю предоставлена возможность претендовать на отторжение имущества, проданного только после внесения им соответствующей регистрационной записи в Единый реестр. Нерасторопность банков может выручить покупателя, который не удосужился сам проверить данные о возможном залоге машины на момент оформления договора купли-продажи.

Как не стать жертвой обмана

Как продавец может скрыть, что пытается реализовать машину в залоге у банка? Ведь, казалось бы, в техническом паспорте авто должен быть проставлен соответствующий штамп.

Но и тут имеются лазейки. Заинтересованный в продаже владелец симулирует утерю документа и просто получает новый техпаспорт с отметкой «Дубликат». А ГИБДД в повторно выданные регистрационные документы сведения о залоге обычно не вносит. Сотрудники полиции пока не обязаны проверять транспортные средства в реестре залогового имущества.

Не менее важно убедиться, что в договоре купли-продажи отсутствуют данные о каких-либо обременениях и ограничениях. А обнаружив подобные записи, от покупки стоит немедленно отказаться.

Заключительным шагом проверки авто должен стать запрос в Единый электронный реестр о том, не находится ли это транспортное средство в залоге. Направить его можно лично или через нотариуса.

Чтобы все изложенные выше правовые коллизии не коснулись читателей Моторпейдж, необходимо соблюдать осторожность на всех этапах покупки автомобиля с рук.


 

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 6