Детское автокресло: виды креплений и как установить

Правила дорожного движения обязывают водителей перевозить детей в специальных детских креслах. Их размеры и конструкция учитывают рост и вес ребенка. Кроме того, при использовании детского кресла очень важно его правильно и надежно установить. О том, как это делать в зависимости от креплений, рассказывает Моторпейдж.

Существующие виды креплений детских кресел

В настоящее время в России применяется два основных типа фиксации детских автокресел ‒ с использованием штатных ремней безопасности автомобиля и специально разработанной для этого системы ISOFIX.

С обычными ремнями пассивной безопасности водители хорошо знакомы, а вот о существовании фиксирующих устройств международного стандарта ISOFIX часто узнают только при выборе и покупке детского автокресла от продавца магазина. В частности, предназначенные для быстрой установки удерживающих устройств надежные крепления системы ISOFIX выполнены в виде пары металлических скоб, которые вмонтированы в задние диваны большинства моделей легковых автомобилей.

Обычно эти приспособления интегрированы в правые и левые задние сиденья, но в машинах с объемным салоном (минивэны и крупные кроссоверы) этой системой может быть оснащено и центральное место сзади. На переднем пассажирском сиденьи скобы системы ISOFIX обычно можно увидеть только в двухместных моделях.

Принципиальная разница двух способов фиксации детского кресла при помощи ремней или скоб системы ISOFIX заключается в том, что в первом случае надежность крепления зависит от физического состояния ремней и исправности механизма их натяжения. Во втором случае через скобы ISOFIX кресло крепится практически к элементам конструкции автомобиля.

Как пристегнуть детское кресло при помощи ремней безопасности?

Этот способ установки универсален и применим практически для всех групп и размеров автокресел для детей. Производители обычно комплектуют их подробной инструкцией по установке, а основная последовательность действий в виде пиктограмм часто бывает изображена на спинке изделия.

Кроме того, для удобства пользователя все основные места креплений могут быть выделены цветными метками. Итак, чтобы установить автокресло при помощи штатных ремней нужно выполнить следующие действия:

  • Выставить детское кресло по месту.
  • Плавным движением вытянуть штатный ремень на требуемую длину и продеть его сквозь все специально предназначенные для этого отверстия в изделии.
  • Надежно зафиксировать ремень в механизме замка и по максимуму натянуть его.
  • Убедиться, что кресло плотно прилегает к сиденью и его невозможно сдвинуть с места, даже приложив значительное усилие.

Максимально допустимый люфт хорошо установленного кресла не должен превышать 1-2 см. Причем, непосредственно во время движения автотранспорта нужно периодически контролировать натяжение ремня безопасности и положение устройства, удерживающего ребенка.

Установка на крепления ISOFIX

Популярность этого вида фиксации детских автокресел связана с предельной простотой, надежностью и максимальным уровнем безопасности. Система ISOFIX предполагает соединение с креслом через две точки крепления.

Но при производстве автолюлек (кресел размера 0+ и 0+/1 для самых маленьких) многие производители оснащают их дополнительным средством фиксации ‒ телескопическим упором в пол или якорным ремнем, который крепится к специальной петле на задней стенке сиденья.

Установку кресла при помощи креплений системы ISOFIX следует выполнять следующим образом:

  • На нужном сиденьи машины снять защитные заглушки со скоб.
  • Подготовить к установке само кресло, вытянув расположенные на его основании кронштейны ISOFIX на необходимую длину. Если на них находится защита в виде заглушек, то снять ее.
  • Соединить детали крепления кресла и скобы системы, которые должны взаимно зафиксироваться, издав характерный щелчок.
  • Проверить, насколько надежно установлено кресло.

При закреплении автолюлек (размеры 0+ и 0+/1), оснащенных якорным ремнем или упором, следует действовать согласно инструкции производителя. Как правило, якорный ремень надо перекинуть за спинку штатного сиденья и вставить его замковый элемент в специальный паз. Упорная «нога» приводится в рабочее положение путем регулировки длины.

Обратите внимание: на основании кресел, предназначенных для соединения с системой ISOFIX, имеются специальные металлические полозья. Непосредственный контакт с ними может существенно испортить внешний вид обивки сидений автомобиля. Чтобы этого не случилось, эксперты портала Моторпейдж советуют при установке кресла применять специально подобранный по размеру фрагмент плотной ткани или небольшой коврик.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 4