Как часто менять антифриз, и какой выбрать

В процессе эксплуатации автомобиля его владельцу приходится решать вопросы, связанные с использованием тех или иных рабочих жидкостей. Понимая важность правильной работы системы охлаждения, многие автолюбители интересуются проблемой выбора, а также порядком доливки или замены антифриза. Эксперты MotorPage.Ru решили помочь им разобраться во всех этих вопросах.

Антифриз

Термин «антифриз» универсален и применим ко всем жидкостям, которые не замерзают при определенной (специфичной для каждой из них) температуре. Автомобилисты сузили это понятие до пределов своей профессиональной области. К антифризам они относят специальные охлаждающие жидкости для автомобилей, которые имеют низкую температуру замерзания (обычно от -40°C).

Чем антифриз лучше воды?

Любая залитая в «рубашку» двигателя жидкость способна какое-то время защищать его от перегрева. Но, если применять для этой цели воду, не избежать множества негативных последствий, как то:

  • Коррозия металлических деталей системы охлаждения.
  • Раннее, в сравнении со специализированными охлаждающими жидкостями, закипание воды при 100°C, что может вызвать нарушение герметичности трубопроводов или расширительного бачка, и спровоцировать аварийную протечку системы.
  • Образование на стенках «рубашки» и патрубков налета накипи.
  • Не поддающаяся ремонту поломка двигателя в результате расширения замерзающей воды при температуре среды ниже 0°С.

В настоящее время воду заливают в систему охлаждения только при экстренных ситуациях в дороге, когда нет другого выхода. Сильно разбавленный водой антифриз нужно слить сразу же при удобном случае (к примеру, после возвращения в гараж) и заменить на охлаждающую жидкость, предписанную производителем транспортного средства.

Антифриз или тосол

Незамерзающая охлаждающая жидкость, название которой позднее стало нарицательным, была разработана еще в конце 60-х годов советскими специалистами. В состав выпускавшихся в разные годы антифризов марки «Тосол-А» и «Тосол-АМ» входила вода, этиленгликоль и композиции некоторых присадок. Оригинальный тосол больше не выпускается. Под его именем производители вывели на рынок дешевые составы различных рецептур.

Обычно такие антифризы имеют силикатную основу, поэтому категорически запрещены для использования в двигателях современных автомобилей. Специалисты Моторпейдж считают, что применять тосол в качестве бюджетной охлаждающей жидкости можно только на отечественных автомобилях устаревшего модельного ряда. При этом перед покупкой такой жидкости лучше уточнить у продавца состав и запросить сертификат качества.

Доливка антифриза

В инструкции к каждому транспортному средству указано, что уровень охлаждающего средства в расширительном бачке должен находиться в зоне между метками MIN и MAX. Ниже минимума уровень антифриза может опуститься по трем причинам:

  • Постепенное естественное испарение жидкости в результате систематического нагрева.
  • Внешняя течь антифриза через утратившие герметичность соединения системы.
  • Поступление капель антифриза в двигатель через дефектную прокладку блока цилиндров.
  • Протечка в салон через радиатор печки.

Любая проблема должна быть вовремя устранена. Естественную убыль охлаждающей жидкости компенсируют доливкой соответствующего количества штатного антифриза. В крайнем случае и только в теплый период года можно долить дистиллированную воду. Все остальные признаки – повод для немедленного обращения в сервис.

Как часто нужно менять антифриз

Антифризы имеют определенный ресурс, как и любая другая техническая жидкость. Чаще всего этот параметр определяется производителем в пределах 2 лет эксплуатации или 40-50 км пробега. В отдельных случаях возможна преждевременная утрата охлаждающей жидкостью части своих полезных качеств. Некоторые антифризы сигнализируют об этом изменением цвета, но более точный анализ их состояния можно произвести при помощи специальных индикаторных полосок.

Дорогие и качественные антифризы обычно имеют больший ресурс. Например, для некоторых продуктов группы G12+ этот параметр составляет 5 лет или полных 250 тыс. км пробега. Эти данные можно найти на товарной упаковке жидкости или на сайте производителя. Там же можно будет проверить оригинальность купленного продукта.

Присадки

В общем объеме современной охлаждающей жидкости от 5% до 9% составляют присадки – специальные компоненты, от которых зависят свойства и функциональная эффективность антифриза. Присадки нужны, чтобы повысить температуру кипения состава, защитить чугунные и алюминиевые детали двигателя от коррозии, предупредить образование накипи и нейтрализовать процессы пенообразования. Кроме того, присадки значительно улучшают параметры теплопередачи, продлевают срок службы самой жидкости и всей системы охлаждения автомобиля в целом.

Выбор антифриза по модели

На рынке представлено множество марок антифризов: от самых распространенных гибридных составов класса G11 – до высокотехнологичных продуктов серий G12++ и G13. Конкурирующие между собой производители ведут борьбу за покупателя и активно рекламируют преимущества своей продукции. Но автовладельцу не следует рисковать и самостоятельно принимать решение о переходе на другую марку охлаждающей жидкости.

Тип лучшего антифриза для конкретного автомобиля записан в техническом автопаспорте. Если по каким-то причинам автовладелец не располагает необходимыми данными, то ему следует обратиться за советом к опытному специалисту.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 0 5