Как часто надо менять батарейку в ключах машины?

Все современные автомобили оснащаются ключом-брелоком (чип-ключ), который позволяет дистанционно открыть двери или багажник. В базовом исполнении эти изделия обладают кнопками управления замками и откидным механическим стержнем для запуска авто

Устройство

Более продвинутые версии ключа-брелока обходятся без металлического лезвия. Машина открывается и закрывается аналогично – кнопками. Так, чтобы завести двигатель, необходимо вставить ключ в специальный слот и нажать кнопку «старт».

В самых актуальных вариациях брелок вовсе не надо куда-то вставлять (хотя слот все равно имеется). Водителю просто следует держать его при себе во время езды.

Однако отсутствие механического ключа нельзя однозначно отнести к достоинствам. Ведь при разрядке чипа попасть в машину не получится, пока не произвести замену батарейки. Если дело вообще будет в ней, поскольку проблема может заключаться также и в программно-аппаратной части изделия.

Каждый чип-ключ оснащен электронным блоком управления, радиопередатчиком и батарейкой. Последняя является расходным элементом и со временем разряжается, поэтому подлежит периодической замене.

Замена батарейки

В среднем срок ее службы составляет 2-3 года. Но в зависимости от регулярности использования, качества зарядного элемента и ряда других факторов батарейка может прослужить как дольше, так и меньше указанного периода.

Несмотря на нехитрую конструкцию, замена зарядного компонента выполняется по-разному, смотря какая модель ключа-брелока. Для того, чтобы определить, как поменять батарейку в конкретном ключе, следует ознакомиться с технической документацией.

В целом алгоритм действий можно свести к такому порядку: снимается крышка, вынимается батарейка и на ее место устанавливается новая. После проделанных действий рекомендуется тут же проверить работоспособность ключа – вдруг элемент питания был установлен некорректно или брелок окажется сломан.

Что касается сложности процедуры замены батарейки, то осуществить ее вполне по силам большинству автовладельцев самостоятельно. Хотя есть риск повредить ключ, если производить манипуляции неаккуратно. Во избежание проблем некоторые водители обращаются к специалистам, которые оперативно и безошибочно выполняют подобные услуги.

Признаки севшей батарейки

Основным и наиболее очевидным симптомом является ситуация, при которой авто не получается разблокировать. Но бывает и менее выраженная симптоматика:

  • кнопки срабатывают редко или с задержкой;
  • уменьшился радиус срабатывания (чтобы разблокировать машину, приходится вплотную к ней подходить).

В случае, когда при севшей батарейке на нажатие кнопок вовсе нет никакой реакции, то есть отсутствует связь между чип-ключом и машиной, у большинства новых авто начинает мигать индикатор на приборной панели. Если он не активировался, то причиной неработающего ключа может быть сбой программного обеспечения или аппаратная поломка.

Почему батарейка быстро разряжается?

Чаще всего быстрая потеря заряда связана с использованием плохого элемента питания или из-за программно-аппаратных проблем. Батарейка может разрядиться даже за сутки.

В первом случае поможет замена зарядного элемента на более качественный. Однако, если и после установки новой батарейки наблюдается быстрая разрядка, то, вероятно, дело в программном сбое, и пора привлечь профессионалов.

Кстати, привести к скорому расходу зарядного ресурса может применение функций с большим энергопотреблением. Например, поддержание постоянной и регулярной связи между ключом и сигнализацией.

Как продлить срок службы батарейки?

Эксперты Motorpage.ru рекомендуют, в первую очередь, правильно выбирать зарядный элемент, который способен обеспечить продолжительную эксплуатацию. К примеру, хорошо себя показали литиевые батарейки со сроком эксплуатации 4-5 лет.

Также, чтобы уменьшить скорость расхода заряда, можно произвести настройку чип-ключа, отключив все функции, которым не нашлось применение, и избегать нажатия кнопок без необходимости.

Наряду с этим, если долго пользоваться ключом не планируется, то лучше вынуть из него батарейку, поскольку она продолжит питать устройство даже в режиме ожидания. Кроме того, не стоит хранить ключ-брелок на морозе, в местах с высокой влажностью и подвергать длительному воздействию солнечных лучей.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 5