Как подобрать хорошую заправку

Сложно найти автомобилиста, который ни разу не сталкивался с проблемой некачественного топлива. Если после заправки на АЗС поведение машины заметно изменилось в худшую сторону, то эту станцию водитель будет в дальнейшем избегать, несмотря на самые привлекательные цены предлагаемого здесь топлива.

Читайте в Моторпейдж, по каким признакам следует выбирать АЗС, чтобы свести к минимуму риск нарваться на низкопробное качество.

Проблема выбора

Двигатель современного автомобиля чувствителен к качеству топлива и может выйти из строя даже после всего одной заправки фальсификатом. Вполне естественно, что владельцы машин стараются заправлять свои авто исключительно качественным бензином. Большинство путем проб и ошибок имеют на примете список надежных АЗС недалеко от дома или по дороге на работу. Но в случае отклонения от привычных маршрутов ‒ к примеру, поездки на отдых или в командировку, автомобилист снова вынужден выбирать заправку из случайных, что встречаются на трассе.

Как отличить надежную заправку от сомнительной

Эксперты портала Моторпейдж считают, что в незнакомой местности нужно выбирать АЗС по всей совокупности информации, которую можно собрать о станции, оценив уровень её технического оснащения, стиль работы персонала и общее состояние инфраструктуры. Нет гарантии, что на благоустроенной и хорошо освещенной станции с отличным буфетом и чистым туалетом вам не нальют низкосортный бензин, но вероятность этого предельно мала. Перечислим основные факторы, на которые следует обратить внимание при выборе АЗС в дороге.

Бренды

Фирменные АЗС с отличной инфраструктурой выгодно отличаются от компаний однодневок, которые периодически меняют названия, а иногда и дислокацию станций. Крупные сетевые операторы – всегда на виду, а потому больше дорожат своими высокими позициями в рейтингах.

Цена топлива на таких заправках несколько выше средней по рынку, что, как правило, обусловлено уровнем предоставляемых для водителей сервисов и качеством топлива высокой степени очистки со всеми нужными присадками.

Отдавая предпочтение брендовым АЗС, следует учитывать, что вдали от города существует риск спутать станцию известного оператора с той, что просто оформлена в его фирменном стиле предприимчивыми дельцами.

Место расположения

По возможности лучше заправляться на станциях в крупных городах. Здесь кондиции ГСМ часто проверяются различными контролирующими органами. Как государственными службами, так и собственными надзорными лабораториями крупных сетей.

В небольших городах или рядом с ними, заезжая на заправку, стоит обращать внимание на номерные знаки машин: местное население отлично знает, кому доверять.

Только в самом крайнем случае, чтобы из-за пустого бака не остановиться на дороге, можно купить небольшое количество топлива на неприметной заправке где-то на трассе.

Внешний вид

Если на дороге встретилась скромно оформленная станция с явно устаревшими колонками и минимумом дополнительных сервисов, лучше проехать мимо. Причем, не только по причине возможного недолива или низкосортного топлива. Ведь даже, если такая АЗС закупает бензин и солярку у надежных производителей, то из-за плохого технического состояния резервуаров и несоблюдения плановых сроков их профилактической очистки, в топливе могут оказаться частицы ржавчины и донного осадка.

Инфраструктура

Одним из признаков, что автозаправочная станция заслуживает доверие, считается современная инфраструктура. Когда присутствуют размеченные места для стоянки и отдыха, расположены современного вида магазин и кафе, а также благоустроенный туалет. Персонал работает в чистой униформе с логотипом компании.

На территории имеется исправное оборудование для контроля давления и подкачки шин, а в ночное время эта станция отлично освещена. Положительным моментом также является присутствие машин дальнобойщиков. Профессионалы точно знают, где торгуют качественным топливом.

Цены

Наиболее сложный фактор выбора. Автомобилистам известно, что низкая стоимость топлива не всегда свидетельствует о его плохом качестве, а высокие цены не исключают возможность заправки бензином или дизтопливом, способным отправить двигатель на капремонт.

Но общие тенденции существуют. Качественный продукт обычно стоит несколько дороже, и рынок ГСМ ‒ не исключение. Кроме того, следует учитывать, что в цену топлива на станциях с отличной инфраструктурой входит наценка за её содержание, а также учтены предполагаемые скидки и бонусы для постоянных клиентов.

Выбор в пути

Суммируя сказанное, можно рекомендовать водителям выбирать для заправки в городе и на трассах станции хорошо известных ему брендов. К сожалению, АЗС фирменных сетей встречаются далеко не везде. Поэтому, если возникает необходимость заправиться в пути, где нет заправок общеизвестных операторов, то нужно учесть рекомендации специалистов и выбрать станцию, которой можно доверять, по всем перечисленным выше признакам.

Следует также помнить, что главный критерий выбора АЗС ‒ это безопасность. Не только двигателя и автомобиля, но и водителей с пассажирами. Словом, будьте внимательны!




Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 5