Как правильно буксировать автомобиль

Владельцы личного автотранспорта редко сталкиваются с необходимостью буксировки. Знания разделов ПДД, регламентирующие этот процесс, оставаясь невостребованными, быстро уходят из памяти.

Но в дороге возможны любые ситуации, поэтому эксперты портала Моторпейдж решили напомнить правила, которые должны соблюдать водители буксирующего или буксируемого легкового автомобиля.

Способы буксировки

Все основные требования к водителям, а также к подготовке автомобилей и методам их буксировки с применяемыми для этого техническими средствами изложены в разделе 20 ПДД России.

Так, в п.10.4 Правил прописаны основные ограничения скорости при выполнении буксировки. В частности, 50 км/ч ‒ та скорость, которая показана независимо от статуса дорог и границ населенных пунктов. А в разделе 7 ПДД изложен порядок использования аварийной сигнализации и знака остановки. Внешние световые приборы, которые необходимо включить на транспортных средствах перечислены в разделе 19.

Правила дорожного движения допускают любой из трех основных видов буксировки автомобилей: с использованием гибкой или жесткой сцепки, а также способом частичной погрузки (раздел 20). Подробнее ‒ о каждом:

  • Гибкая сцепка ‒ прочный трос из стали (или специальной ткани), длина которого должна обеспечивать расстояние между участвующими в процессе буксировки авто в пределах 4 - 6 метров. Конструкцией троса предусматривается наличие специальных светоотражающих щитков размером 20х20 см с диагонально расположенными на них широкими красными и белыми линиями. Обязательным условием использования гибкой сцепки является исправность рулевого управления и тормозов у буксируемого транспортного средства.
  • Жесткая сцепка ‒ приспособление в виде специальной металлической конструкции, которая способна обеспечить движение буксируемого авто точно в границах траектории буксира. Длина механизма жесткой сцепки строго ограничена и не должна превышать 4 метров.
  • Частичная погрузка ‒ единственно возможный метод буксировки машин при неисправной системе рулевого управления. Одна из осей буксируемого автомобиля (чаще ‒ передняя) фиксируется на грузовой платформе буксировщика. Также для доставки к месту ремонта применяется способ полной погрузки поломанных машин в кузов, на лафет или эвакуатор. Такой вид транспортировки буксировкой не является.

В практике эксплуатации легкового автотранспорта наиболее распространен способ буксира при помощи гибкой сцепки, поскольку он прост и доступен практически в любой ситуации.

Список запретов

Чтобы обеспечить требуемую безопасность буксировки, а также не создавать помех и угроз другим участникам дорожного движения, водители должны строго придерживаться перечисленных в разделе 20 ПДД следующих предписаний:

  • Не допускать к управлению буксирующим авто новичков, водительский стаж которых составляет менее 2 лет.
  • Не выполнять буксировку автомобилей в гололед.
  • Нельзя одновременно буксировать более одного транспортного средства.
  • Запрещается перевозить пассажиров в кабине и кузове буксируемого автомобиля (исключение составляют легковые авто, транспортируемые с использованием сцепного устройства гибкого или жесткого типа).
  • Ни в коем случае не осуществлять буксировку без включенного на обоих автомобилях ближнего света фар или дневных ходовых огней, а также без задействованной на буксируемой машине аварийной сигнализации. Неисправную «аварийку» допускается заменить на знак аварийной остановки, который следует прикрепить на видном месте сзади буксируемого транспортного средства.
  • В темное время суток и в условиях недостаточной видимости днем, а также при проезде тоннелей воспрещается буксировка без включенных габаритных огней на обоих автомобилях.

Еще одно важное ограничение касается запрета проезда под знак 3.7. Несмотря на название, запрещающее движение с прицепом, действие этого знака распространяется на все виды буксировки авто.

Подготовка транспортных средств

Перед началом движения на буксире следует убедиться, что в буксируемой машине выключен стояночный тормоз, а рычаг коробки передач выставлен в положение «нейтраль». Очень важно включить зажигание ‒ это позволит использовать все необходимые внешние световые сигналы, а также полностью отключит устройство блокировки руля.

Непосредственно буксирующий автомобиль в какой-либо особой подготовке к движению не нуждается.

Скоростной режим

Требование п.10.4 ПДД об ограничении до 50 км/ч скорости выполняющих буксировку транспортных средств распространяется на все виды дорог, в том числе автомагистрали. В последнем случае водители не должны забывать о запрете остановки, вето на движение задним ходом и помнить о скоростном минимуме 40 км/ч.

Если возможно, то для буксировки лучше подобрать маршрут, исключающий магистральную проезжую часть.

Штрафные санкции за нарушение ПДД

При наличии у водителей при себе всех необходимых документов (права, технический паспорт автомобиля и полис ОСАГО) возможные санкции за нарушения правил буксировки транспортных средств достаточно лояльны.

Выявивший нарушение инспектор ГИБДД может вынести предупреждение или составить протокол об административном правонарушении, предполагающий уплату штрафа в размере 500 рублей.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 6 9