Как проверить номер кузова?

Каждое автомобильное средство обладает уникальным идентификационным номером, состоящим из 17 символов. На английском языке он называется Vehicleidentificationnumber (отсюда и произошла аббревиатура VIN).

Система идентификации авто появилась в 1977 году и сейчас является всемирной. Позволяет получить базовый комплекс информации о любой машине и тем самым определить, не является ли конкретное авто краденым.

Подделать такой код практически невозможно — он считается надежной защитой. Определенные лазейки, конечно, существует, но воспользоваться ими на практике крайне сложно. К тому жевпоследствии факт нарушения, как правило, быстро обнаруживается.

Какую информацию содержит VIN?

Структура VIN (рус. ВИН) регламентируется стандартами ISO 3779-1983 и 3780 — код поделен на несколько специальных частей, каждая из которыхимеет отдельное информационное значение:

  • WMI — указывает производителя и состоит из трех начальных символов кода. Первый знак вместе со вторым демонстрирует географическую зону и страну в ней. Крайняя цифра/буква обозначает конкретную компанию. Если она производит менее 500 авто в год, то третий символ заменяется цифрой 9;
  • VDS — содержит 6 знаков и описывает характеристики машины. Последовательность знаков и сведения, которые в них заложены, определяются изготовителем. Иногда последний символ может являться контрольным знаком (обязателен для Китая и Северной Америки), выступающим дополнительной защитой от фальсификации;
  • VIS — включает 8 символов, замыкающих ВИН-код. К ним нет жестких требований за исключением одного — последние 4 символа должны быть цифрами. Потому значение цифр/букв VIS варьируется в зависимости от производителя. Но обычно первым символом обозначается модельный год авто, а вторым отображаются сведения о заводе-изготовителе.

Чтобы расшифровать знаки из первой части, понадобится таблица кодов стран/производителей. То же самое относится к модельному году.

Примечание! В коде допускается использование исключительно арабских и латинских символов, кроме букв I, O и Q.

Где искать VIN?

Идентификационные коды выбиваются на табличках (шильдиках), располагаемых зачастую на:

  • раме передней двери (в основном водительской);
  • левой верхней части приборной панели (просматривается снаружи);
  • самом двигателе (с видимой его стороны);
  • лонжероне;
  • на внутреннем своде левого колеса;
  • руле либо рулевой колонке;
  • кронштейне, который поддерживает радиатор.

Также обычно номер можно найти в технической документации машины (страховом полисе/талоне техосмотра или гарантии). Именно эту документацию чаще всего и подделывают нечистые на руку автодельцы. Впрочем, подделке часто подвергаются и самые заметные локации расположения VIN (из тех, что перечисленывыше).

На американских авто схема расположения кода может быть иной — например, на торпеде в точке соединения капота и лобового стекла со стороны водителя, которая«комплектуется» дублером на стикере в проеме водительской двери.


Рекомендуем также почитать:


Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 3