Как убрать птичий помет и другую грязь с кузова автомобиля

Испачканный птицами автомобиль можно быстро привести в порядок только в том случае, если помет попал на лакокрасочную поверхность недавно и не успел засохнуть. Птичьи экскременты, как и многие другие виды активных веществ, нужно убирать с кузова как можно скорее. Иначе сделать это без последствий для состояния и внешнего вида ЛКП будет довольно сложно.

Моторпейдж подготовил подборку способов, которые помогут эффективно удалить птичий помет, а также древесные смолы и пятна битума с кузова машины.

Чем следы птиц и «плач» деревьев отличаются от обычной грязи

В состав птичьих экскрементов входит множество активных органических соединений, в том числе соли аммония и мочевая кислота. Эти вещества способны разъедать лакокрасочные покрытия и металлические детали автомобилей. Течение химических реакций многократно ускоряется в теплой влажной среде. Умеренный летний дождь и солнце ‒ идеальные условия для развития процессов разрушения лака и краски, остановить которые можно, только немедленно удалив помет с поверхности ЛКП.

В условиях зимы подобные реакции протекают медленнее. Но если оставить испачканный пернатыми автомобиль на несколько недель, даже загнав в гараж, последствия могут быть весьма плачевными. Устранение въевшихся в ЛКП следов помёта методом шлифовки и полировки ‒ сложная и затратная процедура. Поэтому, заметив их, лучше сразу же посетить автомойку, либо удалить самостоятельно, воспользовавшись любым из доступных в данной ситуации способов.

Кроме птичьих фекалий не менее опасны и другие попавшие на капот, крышу и прочие поверхности авто вязкие вещества ‒ древесная пыльца, сок и смолы, а особенно дорожный битум. Однако, если избежать липких капель смолы, падающих с лип и тополей можно, тщательно выбирая место для стоянки и парковки машины, то от птичьего помёта и битума на машине не застрахован никто. Автовладелец должен научиться быстро и безопасно смывать их своими силами, чтобы не ездить же из-за каждого пятна на мойку.

Как удалить совсем свежие следы

Методика очистки поверхностей автомобиля от птичьих фекалий, которые не успели засохнуть, практически ничем не отличается от удаления обычной грязи. Все аккуратно смывается, можно воспользоваться даже просто влажной салфеткой, ватным диском или куском чистой ветоши. Подойдет любая из жидкостей, которые практически всегда имеются в автомобиле:

  • Обычная питьевая вода.
  • Минералка (желательно газированная, так как наличие пузырьков газа ускоряет процесс удаления грязи).
  • В крайнем случае, если питьевой воды в машине не оказалось, можно воспользоваться жидкостью, добытой из бачка стеклоомывателя.

Поскольку в помете птиц могут содержаться семена растений и другие твердые, не переваренные остатки пищи, смывать его нужно аккуратно, не прилагая к салфетке или ветоши значительных усилий. Если поверхность птичьего следа успела подсохнуть, то следует на несколько минут выложить на неё смоченную водой тряпочку и подождать, пока фекалии полностью размякнут.

Избавляемся от присохшего помета

Когда последствия птичьей атаки удалось заметить слишком поздно, первое, что нужно сделать, это попытаться смыть их обычными способами, предварительно размочив водой. Чтобы ускорить эту процедуру, многие автомобилисты используют ряд проверенных временем водительских лайфхаков. В частности, вместо обычной воды в качестве очищающей жидкости можно применить:

  • Газированную воду – углекислота помогает быстро размягчить даже самые твердые и сильно засохшие экскременты птиц.
  • Активные газированные напитки (к примеру, «Кока-Кола»). Практика показывает, что эти жидкости действительно эффективно удаляют птичий помет, но после их использования машину все равно придется тщательно вымыть. Поскольку на сладкие остатки напитка будет активно налипать дорожная пыль и грязь.
  • Универсальный помощник автомобилистов ‒ жидкость WD40. Некоторое количество состава нужно нанести на засохшее пятно и через несколько минут без каких-либо последствий убрать размокшую грязь увлажненной тканью, салфеткой или куском бинта из аптечки.
  • Антисептик ‒ препарат не оставляет следов и эффективно помогает избавиться от птичьих экскрементов наравне с другими жидкостями.
  • «Магазинные» составы для удаления с поверхностей авто битума, жирных пятен и следов нефтепродуктов. Эти растворы обычно продаются в виде аэрозольных баллонов и при правильном использовании способны без последствий для ЛКП устранять следы самых различных липких веществ.

Если птичий помет, битум или пятна древесных смол уже успели затвердеть, то стоит обратиться в сервис профессиональной автомойки. В большинстве случаев специалистам удается подобрать эффективный состав и избавиться от загрязнений без каких-либо последствий.

В случае же, когда химическое взаимодействие помёта с лакокрасочной поверхностью все-таки не обошлось без следов, то устранить их можно будет только путем шлифовки и полировки соответствующих участков ЛКП. Таким образом фактор времени имеет в этом вопросе решающее значение.




Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 3