Как установить багажник своими руками

Багажник, который решит проблему перевозки крупногабаритных вещей ‒ лыж, удочек, лодки, велосипеда, сноуборда, большой палатки или дачной мебели ‒ можно установить в течение всего нескольких часов самостоятельно

Но далеко не всякий багажник подойдет для установки на автомобиль. Моторпейдж рассказывает о нюансах.

С чего начать

Время универсальных решений в виде простых и неказистых багажных устройств, которые крепились к водостокам на крыше машин советского и постсоветского периода, прошло. Современные универсальные багажники существуют, но они технически совместимы только с определенным перечнем моделей авто, указанных в паспорте изделия.

Подобные конструкции являются отличным выходом в ситуации, когда автопроизводитель не оборудовал машину багажником, но подготовил ее для этого. Об этом свидетельствует наличие на крыше авто интегрированных рейлингов, полозьев или опорных точек. В таких случаях рекомендуется приобрести и смонтировать багажник, специально разработанный для данной модели. Важное условие ‒ монтажный комплект должен быть сертифицирован.

Наличие сертификата соответствия международным требованиям в рамках Правил ЕЭК ООН подтверждает конструктивную безопасность багажника, установленного на штатные крепления. Если владелец установил на транспортное средство самодельный или кустарным образом изготовленный багажник, либо использовал для монтажа нештатную методику крепления (сварку, сверление), то эти действия могут быть расценены как вмешательство в конструкцию автомобиля. Такие изменения нужно регистрировать в ГИБДД.

Виды креплений

В зависимости от конструктивных особенностей авто и наличия или отсутствия на его крыше подготовленных производителем креплений, самостоятельная установка багажника может быть выполнена одним из следующих способов:

  • Монтаж на водостоки. Устаревший, но единственный способ монтажа верхнего багажника на советские и российские машины, выпущенные в 80-90 годы прошлого столетия.
  • Установка с использованием штатных мест, предусмотренных производителем транспортного средства. Информация о совместимых типах конструкций и порядке их монтирования должна содержаться в технической документации автомобиля.
  • Крепление опор багажника к «полозьям», которые представляют собой Т‒образные профили, расположенные по всей длине крыши некоторых авто.
  • Монтаж несущих поперечных реек на стандартные интегрированные рейлинги.
  • При помощи комплекта поперечных тяг и адаптеров, которые фиксируются к верхней части дверных проемов.

Для самостоятельной установки автобагажника наиболее удобны интегрированные в крышу автомобиля рейлинги или Т‒образные профили. Если подобные штатные системы и места креплений не предусмотрены, то следует приобрести сертифицированный универсальный багажник, рекомендованный именно для данной модели авто.

Порядок монтажа

Установочный комплект большинства универсальных конструкций включает в себя систему дуг и поперечных реек, одинаковую для всех машин, а также опорные адаптеры, форма которых соответствует геометрии дверных проемов конкретных автомобилей. Чтобы выполнить монтаж такого багажника, следует:

  • Очистить места будущего контакта адаптеров с крышей (это обеспечит сохранность лакокрасочного покрытия).
  • В соответствии с инструкцией конкретной модели авто отмерить и отрезать пластиковую компенсационную линейку нужной длины.
  • Вставить линейку в нижний паз поперечной рейки.
  • Установить в торцовую часть рейки соответствующую опору и развернуть её на 45°.
  • Вставить в паз оставшийся фрагмент линейки.
  • Установить торцовую заглушку, прикрепить к опоре резиновую подушку и фигурную прижимную пластину (используется регулировочный винт).
  • Аналогичным образом собрать оставшиеся 3 крепления.
  • Попарно установить на крышу обе подготовленные рейки, захватив прижимами дверные проёмы.
  • Отрегулировать положение багажника и зафиксировать его, затянув регулировочные винты.
  • Установить декоративные торцовые крышки адаптеров.

Рекомендуемое расстояние между поперечинами составляет 75 - 80 см. После сборки и установки универсального багажника к нему можно прикрепить любые специальные конструкции для транспортировки лыж, лодки или велосипеда, либо вместительный грузовой автобокс. Главное – не перегружать багажник и придерживаться рекомендованной производителем нагрузки на крышу автомобиля.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 3