Как выбирать хэтчбек: на что обратить внимание

Маневренный автомобиль с цельной покатой крышей, укороченным задним свесом кузова и совмещенным с багажным отделением салоном ‒ отличное решение для небольшой семьи или владельца, которому периодически нужно перевозить не слишком тяжелые, но объемные грузы.

Машины с кузовом хэтчбек предлагают практически все производители. Как правильно выбрать такой автомобиль и чего ожидать от него в процессе эксплуатации, рассказывает MotorPage.Ru.

Небольшой, но вместительный

Далеко не каждое компактное легковое авто с задней дверью можно назвать хэтчбеком. Эти машины отличаются от более длинных и вместительных универсалов не только геометрией крыши и меньшим объемом салона, но и максимально коротким задним свесом. За счет такого расположения колес хэтчбек лучше маневрирует на перегруженных городских магистралях, а наличие большой задней двери позволяет перевозить в нём грузы, которые было бы невозможно разместить в багажнике седана.

Конструктивные и эксплуатационные особенности

Классический хэтчбек ‒ это трехдверный или пятидверный автомобиль с двухобъемным кузовом, часть которого выделена под двигатель, а остальное пространство занимает объединенный с багажником салон. Визуально такая машина имеет современный и отчасти спортивный вид, что способствует росту популярности хэтчбеков.

Кроме того, покупателей привлекает цена, которая обычно несколько ниже, чем на аналогичные по характеристикам седаны.

Итак, хэтчбекам свойственен целый ряд преимуществ:

  • Отличная маневренность при движении по городу и на трассе. 
  • Возможность трансформации салона за счет компактно складывающегося заднего сиденья.
  • Комфортная погрузка габаритных предметов через большую заднюю дверь.
  • Удобная и более безопасная парковка машины с коротким задним свесом.

Практически единственным реальным минусом у этих машин можно назвать сложности с обогревов салона в зимнее время. Недостаток присущ всем легковым авто с двухобъемным кузовом. И для некоторых владельцев хэтчбеков он вполне компенсируется удобством перевозки разнообразных грузов.

Также автомобилиста, который раньше ездил на седане, приятно порадует меньший расход топлива хэтчбека, динамика машины и особое удобство парковки задним ходом.

На какие критерии обратить внимание при выборе хэтчбека

Многие машины данного класса предлагаются с двигателями объемом 1.6 или 1.8 литра. Этого будет вполне достаточно не только для поездок по городу, но даже для самых дальних путешествий семьи из 2-4 человек.

При выборе типа мотора эксперты портала Моторпейдж советуют отдать предпочтение бензиновому варианту. Топливо для него несколько дороже солярки, но дизельные двигатели на многих моделях хэтчбеков зарекомендовали себя не с самой лучшей стороны.

А вот выбирая между механической или автоматической коробкой передач, покупатель в первую очередь должен ориентироваться на свои личные предпочтения. Если будущий владелец допускает оба варианта, то лучше приобрести машину с коробкой-автомат.

Вместе с тем, очень важен правильный выбор и производителя автомобиля. Бывалые автомобилисты характеризуют машины, собранные в различных странах, следующим образом:

  • Хэтчбек любого из немецких брендов ‒ солидно, надежно, но слишком дорого.
  • Машины французских производителей ‒ отличный дизайн и высокий уровень комфорта, но подвеска может не выдержать испытание состоянием российских дорог.
  • Хэтчбек американской сборки ‒ прекрасное качество, но слишком высокий уровень эксплуатационных расходов.
  • Компактные авто с двухобъёмным кузовом из Кореи и Японии ‒ достаточно надежно, комфортно и недорого в обслуживании.

Надеемся, этой информации будет достаточно, чтобы выбрать и приобрести для своей семьи хэтчбек с оптимальными техническими характеристиками и приемлемой ценой.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 6 6