Как выбрать незамерзающую жидкость?

В теплое время года в стеклоомывателе используется вода , она и является мощей лобовое стекло жидкостью. Но с наступлением холодов воду необходимо заменить на специальную незамерзающую жидкость (незамерзайку). Ведь при минусовой температуре обычная вода в системе замерзает. Либо, если ее все-таки получится распылить, то вода застынет на поверхности стекла, превратившись в наледь. А еще может обернуться треснувшим бачком омывателя, так как вода замерзая увеличивает свой объем, которому в таком случае придется искать замену.

На что обратить внимание при выборе незамерзайки?

Покупать первую попавшуюся или самую дешевую незамерзайку эксперты Моторпейдж не рекомендуют. В лучшем случае жидкость не будет соответствовать заявленным характеристикам и просто замерзнет. В худшем есть риск получить отравление из-за запрещенных компонентов, которые, как правило, присутствуют в составе дешевых средств.

Рынок данной продукции переполнен контрафактным или просто некачественным товаром. Потому, чтобы не нарваться на низкопробный продукт, к покупке незамерзающей жидкости для омывателя следует подходить серьезно. Как минимум, изучить критерии, которые позволяют отличить хорошую незамерзайку от подделки.

Осмотр: канистра, этикетка, состояние и запах

Первоначально стоит обратить внимание на саму канистру, которая должна быть прозрачной. Далее — взгляд на этикетку. Если на ней не указаны сведения об адресе, наименование производителя, полная информация о составе, температура замерзания, правила применения, сертификат качества и проч., то такую незамерзайку лучше не брать. Особенно, если текст нечеткий.

Примечание! Не забудьте сравнить указанные характеристики жидкости с необходимыми вам. К примеру, если применение незамерзайки планируется при -30°C, а состав рассчитан только на условные -20°C, то покупка будет бессмысленной.

С этикеткой и канистрой все в порядке? Нужно проверить дно емкости. Желательно, чтобы там не оказалось осадка. Затем несколько раз сильно встряхните канистру и откройте крышку (к слову, она тоже должна внушать впечатление качественной). Если на поверхности жидкости образовалась пена, то это признак хорошей незамерзайки.

Заодно оцените запах, сильно резкий? Это характерная черта изопропилового спирта (изопропанола), который зачастую используется для изготовления незамерзайки. Его выбирают из-за низкой цены и высокой эффективности. Куда реже производители задействуют этиловый спирт, полезные качества которого тоже высоко ценятся, но по причине дороговизны этанола изготовители все же предпочитают изопропанол.

Наряду с этим можно столкнуться с незамерзайкой от недобросовестных производителей, использующих метиловый спирт, запрещенный еще в начале нулевых. Согласно ранее проведенным исследованиям, метанол — ядовитое вещество, которое поражает нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Причем для негативного воздействия достаточно даже кратковременного контакта.

Вряд ли ушлый производитель прямо на этикетке сообщит о наличии метилового спирта в составе продукта. Однако выявить метил можно по запаху, точнее – по его отсутствию, поскольку этот спирт почти не пахнет. Соответственно, если ощущается слабый, а не резкий запах, то высока вероятность, что попалась метиловая незамерзайка.

На какую цену ориентироваться?

Какой ценовой минимум считать адекватным для незамерзайки, ответить сложно. Факт в том, что брать самую дешевую незамерзающую жидкость, точно не стоит.

Как вариант, можно действовать от обратного и выбирать жидкость в верхнем ценовом диапазоне. Скорее всего, она окажется качественной.

Но, учитывая, что и такой подход не гарантирует стопроцентную вероятность качества, гораздо надежнее все же лично проверять товар перед покупкой. Тогда есть шанс найти вариант подешевле и в соответствии с упомянутыми выше требованиями.

Меры предосторожности

Эксперты Motorpage.ru не рекомендуют злоупотреблять незамерзайкой во время стоянок и в тех же пробках, поскольку концентрация вредных испарений в салоне, если машина не двигается, достигает максимума.

В случае, когда при использовании стеклоомывателя у водителя или пассажиров наблюдается резкое ухудшение самочувствия (слабость, головная боль или рассеянность), лучше сразу остановить автомобиль и покинуть салон, чтобы проветриться, делая глубокие вдохи ртом.

Если при дальнейшем применении омывателя плохое состояние повторяется, то от текущей незамерзайки следует избавиться. Впрочем, это можно сделать и сразу же после первого ухудшения самочувствия, не экспериментируя.

Лайфхак! В условиях, когда экстренно купить новую незамерзающую жидкость невозможно – например, ситуация застала водителя на глухой дороге вдали от населенных пунктов – то можно залить в омывайку дешевую водку и шампунь. Подойдет также средство для мытья стекол. Такие «заменители» вполне смогут временно выполнять функции стеклоочистки до покупки качественной незамерзайки.

 

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 2 8