Какое давление должно быть в шинах?

В инструкции к каждому автомобилю указано, какое номинальное давление следует поддерживать в штатных шинах, а также в запасном колесе. Табличка с указанием этих данных часто бывает приклеена к стойке кузова в проеме водительской двери.

  • Что делать, если такой таблички или инструкции по эксплуатации автомобиля у вас под рукой нет? Какое давление в шине можно считать достаточным? Обычно это 2,2 — 2,4 атмосферы. Именно такие показатели обычно рекомендованы инструкциями.


Проверять давление в шинах лучше перед выездом, когда колеса еще «холодные». Если ваш автомобиль оснащен системой контроля давления воздуха в шинах, проверьте ее показания. Расхождение давления между шинами в 0,2 — 0,3 атм не критично. Если же система требует проверить давление, лучше сделать это. Слишком низкое или высокое давление вызовет ускоренный износ шины, кроме того, при низком давлении в одной из шин автомобиль потеряет курсовую устойчивость и начнет заметно рыскать. Это может быть опасно!

  • Чем накачивать шину? Конечно, компрессором. Ножным насосом вы будете работать намного дольше, ручным — еще дольше, велосипедным — до бесконечности. Компрессор же с подачей воздуха от 30 л/мин и юолее справится с накачиванием даже большой шины за считанные минуты — конечно, при условии, что потерявшая давление шина не повреждена. В этом случае ее сначала следует отремонтировать, а затем довести давление до нормы.


Компрессор присоединяется к вентилю шины через резьбовой или быстросъемный наконечник с зажимом. Будьте осторожны, не «травмируйте» мелкую резьбу вентиля. Кстати, ее защищает колпачок (он служит не только для защиты клапана вентиля). Всегда устанавливайте колпачки на вентили.

Компрессор может получать электроэнергию от «прикуивателя», а может — непосредственно от автомобильного аккумулятора, через провод с зажимами-«крокодилами». В первом случае для накачивания шины придется запустить двигатель, иначе «прикуриватель» не работает. При питании устройства от аккумулятора этого не требуется. Но присоединение компрессора к аккумулятору может быть осложнено, на некоторых моделях батарея спрятана под другими устройствами под капотом, а иногда расположена не в моторном отсеке, а в багажнике, под водительским сиденьем и др. В таких случаях под капотом часто находятся контакты-выводы «+» и «-».

Даже длительная работа компрессора (накачивание всех четырех колес) не способна «посадить» исправный аккумулятор, так что об этом беспокоиться не стоит.

Компрессоры для бытового пользования годятся только для подкачки шин. Если шина соскочила с обода колеса и разгерметизировалась, «домашний» компрессор не сможет обеспечить такой подачи воздуха, чтобы вновь «посадить» ее на обод. Для этого необходим компрессор с баллоном-ресивером, способным подать внутрь шины очень большое давление. Такое оборудование имеется только в шиномонтажных мастерских и автосервисах.

Всегда проверяйте давление при сезонной смене шин. Как правило, современные бескамерные шины в течение сезонного хранения теряют давление крайне незначительно, в пределах 0,2 — 0,4 атм, в некоторых случаях их можно даже не подкачивать. +Что делать, если одна из шин после хранения стала «мягкой»?? Это повод не для подкачки, а для поиска прокола или пореза. Такую шину следует отремонтировать до установки на автомобиль.

Регулярно проверяйте также давление в запасном колесе. Исключение составляют автомобили Audi, на которых запасное колесо присутствует в «сплющенном» виде (для экономии места) и накачивается бортовым компрессором непосредственно перед установкой.

Разрушения шин от «взрыва» в результате сильного повышения внутренней температуры и давления воздуха можно назвать уникальными и почти нереальными. Даже при движении в жару с высокой скоростью давление в шинах увеличивается крайне незначительно, а температура внутреннего воздуха ненамного превышает 30 градусов (некоторые автомобили отображают не только давление, но и температуру воздуха в шинах на экране бортового компьютера). Это вполне безопасно.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 3 2