Ключевые отличия летних шин

Дважды в год – весной и осенью, отправляясь в шиномонтаж, чтобы заменить зимнюю резину на летнюю или наоборот, многие автомобилисты мечтают о времени, когда эта процедура будет не нужна. Но полноценной всесезонной резины до сих пор не существует, поэтому примерно каждые пять лет водителям приходится тратиться на покупку новых комплектов летней и зимней резины.

Этот материал эксперты портала MotorPage.Ru решили посвятить вопросам выбора шин для лета ‒ качественных, надежных и оптимальных по цене.

Почему приходится менять шины?

С наступлением тепла условия эксплуатации автомобильной резины резко меняются. Освободившийся от снега и льда асфальт в дневное время интенсивно прогревается, и предназначенные для зимы мягкие шины, так называемые «липучки», уже не могут конкурировать с более жесткой летней резиной, которой проигрывают практически по всем важнейшим параметрам:

  • Управляемость. За счет повышенной твердости резинового сырья и особой конструкции плечевых зон шины для лета обеспечивают стабильную и курсовую устойчивость автомобиля, особенно при прохождении поворотов.
  • Короткий тормозной путь. Прочная резина для лета даже при самых резких экстренных торможениях практически не «плывет», обеспечивая эффективную остановку транспортного средства с минимальным остановочным путем.
  • Эффективное противодействие аквапланированию. Специально разработанные системы канавок протектора способны интенсивно выталкивать из зоны контакта воду, благодаря чему авто уверенно преодолевает даже достаточно длинные и глубокие лужи.
  • Минимальное сопротивление качению и экономия топлива. Жесткие боковины и протекторные блоки летних шин при контакте с дорогой меньше деформируются и расходуют на эти процессы меньше вырабатываемой двигателем энергии.
  • Износостойкость. Резинополимерные смеси, из которых изготавливаются современные летние шины, отличаются высокой прочностью и меньше истираются при контакте с асфальтом. Поэтому дольше служат и экономят финансы автовладельца, отдаляя сроки покупки новых комплектов резины.

Соображения экономии важны, но основной задачей, с которой успешно справляются шины для лета, является максимальный уровень безопасности эксплуатации авто в теплое время года.

Характерные отличия летних шин

Практически все известные производители авторезины имеют собственные научно-исследовательские лаборатории и центры, в которых разрабатываются новые модели шин. Изделия для лета отличаются от зимних несколькими принципиально важными параметрами:

  • Составом резиновой смеси. Чистый каучук уже не может обеспечить шинам требуемые характеристики, поэтому современные изготовители вынуждены конкурировать друг с другом в создании новых – эффективных и износостойких смесей с добавками полимеров. Современные летние шины не размягчаются при высоких температурах, долго служат и позволяют автомобилям развивать более высокие скорости.
  • Конструкцией корда и боковин. Жесткие плечевые зоны обеспечивают лучшую курсовую устойчивость авто, а также препятствуют разрывам и необратимым деформациям шин при ударах о препятствия.
  • Рисунком протектора. Компьютерное моделирование процессов, происходящих в точке контакта с дорогой, позволяет ведущим компаниям создавать оригинальные рисунки протекторов, способных более эффективно вытеснять из-под шин воду и обеспечивать лучшее сцепление с дорожными покрытиями.

Наиболее яркие конструктивные решения шин и рисунки протекторов от ведущих брендов впоследствии подхватываются и внедряются в производство многими компаниями в странах Азии и прежде всего Китая.

Как правильно выбрать летние шины при покупке

Собираясь приобрести новый комплект авторезины, следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Соответствие типа и размера характеристикам, указанным в паспорте транспортного средства. Экспериментировать с размером шин легкового автомобиля не рекомендуется. Широкая и низкопрофильная резина может лучше выглядеть, но во многих случаях является причиной повышенного износа и преждевременного выхода из строя деталей подвески.
  • Рисунок протектора ‒ симметричный или ассиметричный, направленный либо ненаправленный, а также другие особенности геометрии. Универсальным вариантом покупки являются ненаправленные симметричные шины. Но принимая окончательное решение, лучше учитывать климат региона (влажный или сухой) и присущий водителю стиль управления.
  • Указанный производителем состав резиновой смеси и связанные с этим эксплуатационные характеристики: управляемость, износостойкость, качество сцепления с дорожными покрытиями. Не менее важны другие технические данные – скоростные и нагрузочные, уровень шума и влияние на показатели расхода топлива.

Первостепенное значение при покупке летних шин имеет бренд, цена и наличие международных сертификатов соответствия. Резина на теплое время года от известных брендов порадуют качеством, но обойдется дороже других предложений рынка.

На рынке России представлено множество изделий среднего ценового диапазона, многие из которых уже успели пройти испытания практикой эксплуатации, и собрали хорошие отзывы водителей. Продукцию неизвестных производителей и слишком низкой цены покупать не следует.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 3