Плюсы и минусы гидроусилителя

Даже самые технически совершенные устройства имеют как положительные, так и негативные свойства. Насколько этому утверждению соответствует автомобильный гидроусилитель руля? Эксперты портала MotorPage.Ru согласны, что в целом эта нужная и полезная система не лишена некоторых недостатков.

На какие слабые и сильные особенности рулевого управления с ГУР должен обращать внимание владелец транспортного средства? 

Безусловная польза

Конструкция каждого современного авто включает в себя системы, которые помогают водителю осуществлять управление и делают этот процесс более точным, простым и безопасным. Гидроусилитель руля является одним из таких устройств. Этот механизм позволяет изменять направление движения машины легким вращением руля, хотя когда-то для этого приходилось прикладывать значительные усилия. Какие ещё преимущества ГУР привнес в практику эксплуатации автомобилей?

Перечислим наиболее важные преимущества гидроусилителя руля:

  • Достаточно надежная и до мелочей отработанная конструкция, рассчитанная на многолетнюю работу даже в самых сложных эксплуатационных условиях. По мнению экспертов портала Моторпейдж, система ГУР современного автомобиля способна без замены основных деталей проработать не менее десяти лет и обеспечить пробег автомобиля до 200 тысяч километров.
  • Удобства для водителя. Кроме минимизации мышечных усилий, затрачиваемых на вращение рулевого колеса, гидроусилитель позволяет снизить количество его полных оборотов, необходимых для установки передних колес в крайнее правое или левое положение. Данное свойство особенно неоценимо при выполнении парковочных и любых других сложных маневров.
  • Почти полное отсутствие заметных ударов в руль при наезде на небольшие препятствия. Рулевое колесо не связано с колесными поворотными механизмами напрямую, а все возникающие вибрации гасятся гидравликой усилителя. Даже при сильных ударах о края ям, которые на авто без ГУР чреваты поворотом колес и руля вопреки действиям водителя, давление в гидравлической системе позволяет удержать их в положении, близком к исходному.

Список достоинств рулевого управления с гидроусилителем следует закончить еще одним положительным свойством. Если усилитель руля неожиданно откажет, то в большинстве ситуаций это не приведет к существенным проблемам. Водителю будет труднее вращать рулевое колесо, но поездку удастся продолжить.

Недостатки ГУР

Минусов у этой системы не так много, как преимуществ. К их числу можно отнести следующие:

  • Из-за активной «помощи» гидроусилителя водитель может утратить чувство машины, когда практически полностью теряется ощущение четкой взаимосвязи руля и колёс. Это явление связано с отсутствием полноценного реактивного усилия, стремящегося вернуть руль в нейтральное ‒ «нулевое» положение. Производители автомобилей стараются компенсировать этот недостаток ГУР, подбирая разумный оптимум между «легким» рулем и обратной связью его с колесами.
  • Работоспособность системы зависит от знания и соблюдения водителем некоторых рекомендаций, касающихся эксплуатации авто. К примеру, следует избегать длительных остановок машины с работающим двигателем и вывернутыми в сторону колесами. В эти моменты давление и температура масла в контуре ГУР достигают максимума, что может стать причиной выхода системы из строя.
  • Насос гидроусилителя соединен с двигателем ременной передачей и отбирает у него некоторую мощность. Из-за этого расход топлива в таких авто несколько выше, чем с обычным рулевым управлением. Разница в потреблении невелика, поэтому ни один водитель не откажется от удобства управления легко вращающимся рулем в пользу небольшой экономии на топливе.

Также особенностью системы ГУР, которую некоторые автовладельцы относят к недостаткам, является зависимость от регулярности и качества технического обслуживания.

Причины поломок и периодичность сервиса

Выход гидроусилителя из строя может произойти из-за естественного износа деталей или их повреждения коррозией. Но чаще всего это случается в результате нарушения правил эксплуатации ГУР. Водитель должен регулярно контролировать натяжение ременного привода насоса, проверять уровень рабочей жидкости в бачке и отсутствие протечек по всему контуру системы. Замену фильтров и масла следует производить в сроки, указанные в техническом паспорте автомобиля.

В машинах различных производителей конструкция гидравлического усилителя руля может значительно отличаться. Лучше, если профилактикой и настройкой этой системы будет заниматься профильный специалист авторизованного техцентра. Эксперты Моторпейдж рекомендуют производить диагностику и настройку работы гидроусилителя при пробеге каждых 50-60 тысяч километров, но не реже одного раза в два года.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 4