Поломка автомобиля в дальней дороге

Деловые поездки на значительные расстояния, как и семейные автопутешествия, всегда сопряжены с определенным риском. От поломки в дороге не застрахован никто. Подвести может как совершенно новый, так и хорошо знакомый автомобиль, который обслуживается в надежном сервисе и раньше никогда не создавал серьезных проблем.

Что делать, если машина сломалась на маршруте в совершенно незнакомой местности? Моторпейдж рассказывает основные правила.

Первым делом выполните требования ПДД

В соответствии с положениями Правил дорожного движения России (раздел 7 пункт 1), при ДТП или вынужденной остановке в местах, где этого делать нельзя, транспортное средство должно быть обозначено включением аварийной сигнализации. Кроме того, для своевременного предупреждения участников движения о препятствии на дороге, водитель обязан выставить знак аварийной остановки (раздел 7 пункт 2).

В случае остановки на загородной трассе данный знак нужно установить на расстоянии не менее 30 метров от задних габаритов авто, а в населенном пункте ‒ не ближе 15 метров.

Предусмотренные ПДД РФ меры безопасности следует предпринимать во всех случаях, если условия видимости способны помешать заметить остановившийся транспорт водителям других машин. И даже там, где остановка транспортных средств не запрещена. В темное время суток, кроме аварийной сигнализации необходимо включить габаритные огни.

Уберите авто с проезжей части

О том, чтобы в случае поломки занять безопасное место на обочине дороги, водителю следует побеспокоиться при первых же признаках неисправности. Если двигатель заглох или потерял мощность, возникли проблемы с электрооборудованием, машина плохо слушается руля или неэффективно тормозит, нужно предупредить участников движения световыми сигналами, перестроиться в правый ряд и безопасно остановиться на краю проезжей части, а лучше и вовсе съехать на обочину.

В случае, когда автомобиль из-за поломки вынужденно остался на участке дороги, где остановка воспрещена, положения раздела 12 пункт 2 Правил предписывают водителю принять все возможные меры, чтобы отвести транспортное средство из этого места. Если машина вследствие поломки остановилась в зоне интенсивного движения, и выходить на дорогу небезопасно, то нужно включить аварийную световую сигнализацию, после чего по телефону попытаться известить о ситуации ГИБДД или принять другие меры в соответствии с ситуацией.

Оцените возможность ремонта своими силами

При наличии необходимого опыта и знаний можно попытаться определить причину поломки самостоятельно. В некоторых случаях восстановить работу систем автомобиля возможно простой заменой предохранителей, либо устранив причину утечки охлаждающей жидкости.  При более сложных неисправностях потребуется вызов технической помощи или эвакуатора.

Вблизи крупных населенных пунктов рассчитывать на скорую техпомощь еще можно, а вот на дальних дорогах дела обстоят сложнее. Учитывая это, при некоторых неисправностях, соблюдая необходимые меры безопасности, можно попытаться медленным ходом продолжить движение, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта.

При этом нельзя забывать, что Правилами дорожного движения запрещена эксплуатация автомобилей с неисправной тормозной системой и рулевым управлением. Следует также отдавать отчет, что желание любой ценой двигаться дальше может нанести вышедшему из строя агрегату непоправимый вред. И речь будет уже не о ремонте, а о замене.

Если конструкция коробки передач сломавшейся машины допускает буксировку, то стоит попытаться договориться с кем-то из участников движения о помощи в доставке к месту ремонта на буксире.

Куда звонить и как предупредить

При поломке в дальней дороге некоторые преимущества автомобилистам обеспечиваются за счет страховых полисов от компаний, сотрудничающих с дорожными техническими службами, а также благодаря членству в разнообразных автоклубах. Но при значительном удалении от городов и эти контакты могут быть неэффективны в оперативном получении необходимой помощи. Решение придется искать на месте.

В России номера телефонов ближайших автомастерских и предпринимателей, оказывающих услуги эвакуации автомобилей, бывают наклеены просто на придорожных столбах. Однако надежда на местный автосервис может не оправдаться, если задаться целью найти в глубинке специализированный центр по конкретной марке авто.

По мнению MotorPage.Ru, в некоторых ситуациях целесообразнее согласиться на ремонт с использованием любых совместимых деталей, либо пригодных комплектующих, бывших в употреблении. Однако, если диагностика покажет, что вышел из строя двигатель или коробка передач, то лучше, конечно, придумать, как доставить авто эвакуатором в специализированный технический центр ближайшего крупного города.

Полностью исключить возможность выхода из строя одной из систем автомобиля в дальней дороге нельзя. Хотя вполне реально до минимума сократить вероятность такого происшествия. Для этого достаточно перед путешествием заехать на станцию техобслуживания, специалисты которой вызывают доверие, и произвести полную диагностику машины. Обнаруженные дефекты будут устранены на месте и не станут причиной поломки в пути.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 5