Правила движения с прицепами

Водители автомобилей, которые приобрели и используют в личных целях автоприцеп, далеко не всегда в полной мере знают нормы законодательства, регламентирующие вопросы регистрации и эксплуатации этих транспортных средств.

Чтобы уберечь автовладельцев от возможных нарушений и штрафов, эксперты портала MotorPage.Ru предлагают рассмотреть основные положения ПДД и федеральных законов РФ, которые регулируют передвижение автоприцепов.

Право на управление

В статье 25 ФЗ-196 от 12.10.1995 года записано, что водителям, имеющим права категории «B», разрешается управлять легковыми автомобилями с прицепами массой до 750 кг. Кроме того, водительское удостоверение данной категории позволяет буксировать и более массивные прицепы. Основное условие ‒ их масса не может превышать вес машины без учета нагрузки, а суммарный разрешенный вес такого автопоезда не должен превышать 3,5 тонн.

Во всех остальных случаях ‒ к примеру, при желании использовать более тяжелый прицеп для перевозки моторной лодки или ездить на отдых с собственным прицепным домом на колесах ‒ придется пройти обучение и получить права водительской категории «BE».

Необходимые документы

Поскольку прицепы, на основании п.1.2 ПДД, отнесены к категории транспортных средств, то их необходимо регистрировать и ставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. По окончанию данной процедуры владельцу прицепа выдается регистрационное свидетельство и номерной знак.

Получение дополнительного полиса ОСАГО и прохождение государственных технических осмотров для прицепов с разрешенной максимальной массой до 3500 кг, которыми владеют и пользуются частные лица, законодательством не предусмотрено. И транспортный налог с них не взимается (в соответствии со ст.358 Налогового Кодекса России).

Скорость передвижения

На основании п.1.2 ПДД РФ термин «автопоезд» применяется к любым транспортным средствам, сцепленным с одним или несколькими прицепами. Потому, сев за руль автомобиля с прицепом, его владелец или лицо, которому доверено право управления, юридически становится водителем автопоезда. Для такого транспорта в Правилах дорожного движения предусмотрены определенные ограничения.

В частности, при выборе скоростного режима водитель легкового автомобиля с прицепом должен руководствоваться требованиями ПДД п.п. 10.1, 10.2 и 10.3. При передвижении в городе дополнительных ограничений к установленной норме скорости 60 км/ч не указано. А вот на загородных дорогах автопоезд может двигаться со скоростью не более 70 км/ч, по автомагистрали ‒ до 90 км/ч.

Дополнительные требования, ограничения и понятия

Правилами дорожного движения запрещена перевозка в прицепе людей и целой группы предметов и веществ – канистр с топливом, газовых баллонов и других взрывоопасных и легковоспламеняющихся грузов.

Также в ПДД РФ прописаны ограничения по массе груза и регламентированы правила передвижения в темное время суток. Прицеп должен быть оборудован исправными габаритными огнями, не перекрывать регистрационные знаки, световые приборы и все установленные светоотражатели.

Допускается перевозка грузов, которые выступают за габариты прицепа не более чем на 1 метр сзади и в пределах 0,4 м по бокам. В этом случае необходима установка сигнальных знаков «Крупногабаритный груз», а также красных светоотражателей, если транспортировка будет выполняться в темное время суток.

Примечательно, что при передвижении в легковом автомобиле с прицепом водитель может не обращать внимания на знак 3.7 «Движение с прицепом воспрещается». Его действие ограничивает движение только грузовых автомобилей и тракторов с прицепами. Для автопоезда в составе легкового автомобиля с прицепом это не актуально.

Многих водителей интересует, относятся ли столкновения или наезды прицепа на какие-либо препятствия к категории ДТП. Поскольку существующим законодательством прицепы относятся к категории транспортных средств, то любые аварии с ними, которые причинили ущерб другим автомобилям, людям или дорожным сооружениям, регистрируются как ДТП.

Нужно ли учиться вождению автомобиля с прицепом

Для водителей с удостоверением категории «B» специальное обучение для управления легковым автомобилем с прицепом не предусмотрено. Но чтобы приобрести навык управления машиной с прицепом, автомобилисты имеют возможность добровольно пройти специальные курсы в автошколе, где их обучат правилам безопасного размещения грузов и особенностям маневрирования в различных дорожных ситуациях.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 5 4