Самостоятельная установка омывателей фар

Если ваш автомобиль не оснащен омывателями фар, то их можно приобрести и установить своими руками. В зависимости от модели авто и типа омывателей действия по монтажу устройств могут существенно различаться.

Чтобы уберечь владельцев автомобилей от возможных ошибок, эксперты портала MotorPage.Ru решили рассказать про основные этапы установки омывателей струйного типа.

Выбор и покупка

Из всего многообразия предлагаемых производителями конструкций следует выбрать то, что с наибольшей вероятностью подойдет именно для конкретной марки автомобиля:

  • Оригинальный комплект деталей для установки. Если штатные омыватели есть в серии авто, к которой принадлежит данное транспортное средство, то это существенно упрощает задачу. Поскольку такие устройства можно монтировать достаточно оперативно и без каких-либо технических проблем. Единственный недостаток фирменного комплекта ‒ высокая цена.
  • Универсальный струйный омыватель фар с выдвижными (телескопическими) или стационарными форсунками. В торговой сети представлены наборы для монтажа таких систем ‒ в основном, немецких, российских и китайских производителей. В прилагаемой инструкции могут быть перечислены марки и модели, с которыми данная конструкция проверена на совместимость.

В случаях, когда для интересующего авто и в рамках серии оригинальные омыватели не выпускаются, либо автовладельца не устраивает цена на устройства, оптимальным решением станет выбор универсального комплекта. Перед покупкой полезно узнать у продавца или в интернете, насколько предлагаемый набор деталей подходит для конкретной модели транспортного средства.

Инструменты и материалы

После внимательного изучения инструкции по установке, которая идет к омывателям, нужно подготовить все необходимые для работы инструменты:

  • Электродрель, шуруповерт, комплект сверл.
  • Круглый и плоский напильники, несколько надфилей.
  • Набор отверток, торцовые ключи, плоскогубцы.
  • Строительный нож, линейка, карандаш или маркер.
  • Складной измерительный метр или рулетка.
  • Малярный скотч.

Отвертки, ключи и пассатижи будут нужны, чтобы снять, а затем снова установить на место бампер. Дрель понадобится для того, чтобы просверлить отверстия под форсунки. Остальные инструменты пригодятся для разметки и чистовой обработки мест расположения распрыскивателей.

Порядок монтажа

Перед тем, как приступить к установке и подключению омывателей фар, следует уточнить два важных момента, которые могут существенно повлиять на порядок работы:

  1. Место установки форсунок. Несущие кронштейны телескопических распрыскивателей после тщательной разметки крепятся к швеллеру усилителя бампера или к кузову автомобиля. То есть непосредственно с бампером не контактируют. Установка стационарных форсунок менее сложна. Они просто вставляются в специально высверленные отверстия в бампере и надежно фиксируются по месту саморезами.
  2. Емкость для жидкости. Производители универсальных омывателей предполагают, что собранная система будет работать от бачка омывателя лобового стекла. Учитывая, что запаса жидкости для нормальной работы двух устройств может не хватать, рекомендуется купить и установить в подкапотном пространстве собственную емкость системы.

Работы по монтажу универсального струйного омывателя фар выполняются в следующей последовательности:

  • Разметка мест сверления отверстий для форсунок. На поверхность бампера следует наклеить малярный скотч, после чего, исходя из конструкции оптики, отметить места монтажа стационарных распылителей. В случае с телескопическими форсунками нужно зафиксировать координаты отверстий, через которые они будут выдвигаться в рабочее положение.
  • Демонтаж бампера. Выполняется в соответствии с технической документацией транспортного средства.
  • Установка дополнительного бачка, либо присоединение насоса к емкости омывателя.
  • Монтаж тройников и прокладка шлангов системы подачи жидкости к форсункам.
  • Для стационарных распылителей ‒ сверление в бампере соответствующих отверстий, установка и фиксация форсунок саморезами, подключение подающих шлангов.
  • Для телескопических распылителей ‒ тщательная разметка мест крепления кронштейнов форсунок к кузову или усилителю бампера по зафиксированным координатам. Сверление всех необходимых отверстий и сборка системы.
  • Обратный монтаж бампера.
  • Соединение цепи (включающей блок питания, кнопку управления, насос, защитное реле и предохранитель) с системой электрооборудования автомобиля. Важно придерживаться схемы и порядка подключения, рекомендованного производителем омывателя.

Пробное включение. Следует убедиться, что потоки жидкости из форсунок направлены на область ламп. Если это не так, то нужно отрегулировать положение распылителей специальным ключом.

Для омывателей телескопического типа производится проверка выдвижных форсунок в верхнем и нижнем положениях, после чего к ним крепятся декоративные крышки.

Установка омывателя фар успешно завершена.

Вам понравилась эта статья?

Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

На схожие темы есть другие статьи в энциклопедии:




Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 3