Транспортный налог и налог на роскошь. Как платить?

Каждый владелец автомобиля, не имеющий права на соответствующие льготы, обязан ежегодно производить оплату транспортного налога. Эксперты портала Моторпейдж решили напомнить, в каком размере и в какие сроки нужно выполнить эту финансовую обязанность перед государством, чтобы не налететь на штрафные санкции

Объекты налогообложения и плательщики налога

Транспортный налог обязаны платить непосредственные владельцы практически всех существующих средств транспорта: от мотороллеров и автомобилей ‒ до катеров, яхт и самолетов. Основное условие, при котором начисляется данный вид налога, это факт регистрации транспортного средства в Российской Федерации (ст. 367 Налогового Кодекса РФ). В качестве объектов налогообложения не рассматриваются легковые автомобили инвалидов и льготников, которым транспортные средства достались с участием органов социальной защиты населения.

Все собранные от плательщиков налога средства поступают в региональный бюджет и направляются на цели ремонта и строительства дорог. Каждый автовладелец, не имеющий льгот, должен понимать, что производить оплату налога придется независимо от того, использует ли он транспортное средство для передвижения постоянно, либо машина, к примеру, уже длительное время хранится в гараже в ожидании ремонта.

Сумма налога и срок оплаты

Размер налогообложения автомобиля зависит от указанной в регистрационных документах мощности двигателя, а также от региона проживания его владельца. Размеры транспортного налога в городах и областях России могут существенно различаться. Местная власть имеет право увеличивать централизованно установленную Налоговым Кодексом РФ минимальную ставку налогообложения, поэтому узнать реально действующий «тариф» можно непосредственно в налоговом органе по месту жительства.

Заниматься расчетами суммы налога владелец автомобиля не обязан. Уполномоченный налоговый орган должен подготовить и не позднее, чем за 1 месяц до окончания срока оплаты, направить плательщику соответствующее уведомление. Форма данного документа утверждена ФНС России и должна содержать все необходимые данные, включая сумму налога, базу налогообложения, указанный срок уплаты и платежные реквизиты для перечисления средств в бюджет.

В статье 52 Налогового Кодекса РФ содержится указание, что на основании полученного налогового уведомления субъекты уплаты транспортного налога должны рассчитаться с бюджетом за истекший налоговый период не позднее 1 декабря следующего года. Минимальный срок, в течение которого орган ФНС обязан направить плательщику налоговое уведомление, определен в количестве 30 рабочих дней до наступления срока платежа. К примеру, в 2021 году эта дата придется на 19 октября.

Лицам, зарегистрированным на сайте ФНС, уведомления направляются в кабинет плательщика. Всем остальным гражданам этот документ должен приходить заказным письмом на почтовый адрес. Если примерно за месяц до срока платежа уведомление не поступило, то следует сообщить об этом в местный налоговый орган. Перебои в работе электронных сервисов и почтовых служб не исключены, а рассчитаться по налогу все равно необходимо вовремя.

Как удобнее оплатить

После поступления налогового уведомления оплату можно произвести по указанным в нем реквизитам в любом ближайшем отделении почты или банка. Чтобы не терять время в очередях, удобнее воспользоваться одним из нескольких электронных сервисов:

  • Личный кабинет ФНС (при наличии соответствующей регистрации). В разделе «Мои налоги» можно увидеть сумму начисленного транспортного налога и тут же произвести его оплату с расчетного счёта или картой банка.
  • Сервис «Автоналоги». На главной странице сайта достаточно ввести свой ИНН и указать адрес электронной почты. После чего выбрать в списке выведенных налогов нужный, проверить подлежащую оплате сумму и перевести её со своего счета. Квитанция об оплате будет направлена на e-mail плательщика.
  • Сайт Госуслуг. После регистрации на этом сервисе и при наличии поступившего налогового уведомления здесь также можно заплатить причитающийся транспортный налог. Более того, зная код УИН (уникальный идентификатор начисления) своих близких родственников, через сайт Госуслуг можно будет оплачивать и налоги за них.

Все перечисленные сервисы позволяют уточнить налоговую сумму и оплатить её без каких-либо комиссий. В банке и на почте пришлось бы не только потерять время, но и доплатить за саму услугу по перечислению денежных средств.

Штрафные санкции за просрочку

Если автовладелец не рассчитался по транспортному налогу за прошлый год до 1 декабря текущего, на причитающуюся к оплате сумму будет начисляться пеня. Её размер достаточно невелик и рассчитывается по сложным формулам с учетом ставки Центробанка. Так, при сумме просроченного платежа, к примеру, в размере 4000 рублей, насчитанная за месяц пеня составит не более 35 рублей.

Собственно, проблемы даже не в пенях. Не оплачивая транспортный налог в течение нескольких месяцев, плательщик может стать объектом разбирательства налоговой службы. В частности, если в его действиях не будет установлено умышленных противоправных действий, то сумма первого штрафа составит 20% от начисленного налога. А продолжая игнорировать требования по оплате, автовладелец рискует подвергнуться административному наказанию с уплатой штрафа в размере 40% от причитающегося налогового платежа.

В случаях, когда размер недополученной бюджетом суммы транспортного налога в течение трех последних лет превышает 900 тысяч рублей, материалы передаются в суд. Решением судебного органа подобные преступления караются крупными штрафами или принудительными работами. А при значительных размерах нанесенного государству ущерба к виновному может быть применена мера, связанная с лишением свободы на срок до 1 года.

Налог на роскошные авто

С 2014 года транспортный налог в нашей стране стал инструментом дополнительного налогообложения дорогих автомобилей ‒ своеобразным налогом на роскошь. С каждым годом список моделей топовых комплектаций стоимостью более 3 миллионов рублей, владельцам которых нужно платить повышенный транспортный налог, становится все более емким.

К слову, в 2021 году Минпромторг России включил в этот перечень уже 1387 автомоделей.

Напомним, что владельцы новых престижных авто стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей должны в течение 3 лет от даты выпуска машины уплачивать транспортный налог по прогрессивной ставке с коэффициентом в 1,5.

Это значит, что при цене автомобиля от 5 до 10 миллионов рублей собственник выплачивает налог в двукратном размере в течение 5 лет, а при стоимости машины свыше 10 миллионов рублей ‒ утроенную сумму налога в течение 10 лет.



Интересные новости по теме

Написано энциклопедических статей:

3 4 6