Задний стеклоочиститель: почему он есть не у всех авто

Задний стеклоочиститель (дворник) - устройство, которое очищает тыльное стекло машины от грязи и осадков, обеспечивая водителю дополнительную обзорность. Однако далеко не все автомобили оборудованы этим дворником, несмотря на его очевидную пользу. Интересно, почему так?

Какие модели имеют задний стеклоочиститель, а какие его лишены?

Устройство обычно входит в стандартную комплектацию внедорожников, кроссоверов, универсалов и хэтчбеков. Но им обделены купе и седаны (за исключением некоторых японских моделей) и многие другие авто.

Автомобильные бренды не устанавливают задние стеклоочистители на некоторые хэтчбеки, а также седаны и «маленькие» типы кузова по одной или нескольким из следующих причин:

  • недостаточно места для скрытого монтажа привода дворника и расширительного бачка омывателя;
  • задняя стеклоочистительная система увеличивает массу автомобиля;
  • есть риск нарушения аэродинамики машины, вследствие чего повышается расход топлива;
  • дворник не вписывается в дизайнерскую концепцию авто и портит внешний вид;
  • аэродинамические особенности седана зачастую обеспечивают удовлетворительную чистоту заднего стекла и без дополнительной системы очистки.

Примечание. Эксперты Motorpage.ru отмечают, что хэтчбеки как раз нуждаются в дополнительном механизме очистки стекла. Поскольку, когда оно сильно загрязняется, то не может очиститься при езде подобно тому, как это конструктивно происходит у седанов.

Чем отличается задний стеклоочиститель от лобовых?

Прямых и существенных различий между типами дворников нет. Они работают по одинаковому принципу и имеют схожую конструкцию. Но определенные нюансы, конечно же, все-таки имеются:

  • Длина. Щетки лобовых дворников длиннее, как и их поводки.
  • Специфичность крепления. Если на передние стеклоочистители можно ставить щетки разных типов крепежа (главное, чтобы длина подходила), то с задними этот номер не пройдет. Для этого случая дворники и расходники лучше подбирать четко определенной конструкции. В частности, на место каркасной щетки получится установить только аналогичную (а не бескаркасную). Причем, желательно, чтобы новая щетка была полностью идентичная старой. Иначе даже мелкие отличия могут сказаться на качестве очистки.
  • Срок износа. В силу того, что задние дворники используются реже, то и служат они, как правило, дольше. Однако, это применимо лишь к щеткам хорошего качества. Поскольку без движения задние щетки могут потерять исходные характеристики даже скорее, чем постоянно используемые передние.

Кроме того, задний дворник устанавливается в единственном экземпляре. Тогда, как на лобовом стекле всегда предусмотрено два стеклоочистителя.



Написано энциклопедических статей:

3 4 2