25 май 2016

Водители не должны отвечать за последствия вынужденного маневра

Водители не должны отвечать за последствия вынужденного маневра
Автор фото: фликр.ком

Верховный суд РФ отменил наказание в виде штрафа водителю, который уклоняясь от лобового столкновения повредил чужую машину.

Речь идет о деле почти двухлетней давности. В октябре 2014 года в городе Саратов водитель Теребенин А., двигающийся в крайнем левом ряду, увидел, что навстречу ему с большой скоростью двигается другой автомобиль с открытой пассажирской дверью.

Чтобы уклонится от лобового столкновения, Теребенин резко вывернул руль вправо, результатом чего стало боковое столкновение с третьим автомобилем, двигавшимся по соседней полосе. Согласно ПДД, перед совершением такого маневра он должен был пропустить водителя, который едет в своем ряду, и только найдя «окно» сделать перестроение. Однако в данном случае времени на соблюдение ПДД у Теребенина не было и он совершил маневр сразу.

Формальное несоблюдение правил дорожного движения вынудило сотрудников ГИБДД присудить водителю штраф в размере 500 рублей. Гражданин с таким решением не согласился и отправился обжаловать его в суд. В Верховном суде РФ после изучения обстоятельств дела отменили штраф, поскольку, согласно КоАП, «действия лица, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении».

По мнению некоторых экспертов, штраф изначально должен был быть присужден не водителю, совершившему опасный вынужденный маневр, а лицу, спровоцировавшему безвыходную ситуацию.

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru, Российская газета, За Рулем

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 9 3 7 4